Digue de l'embouchure de la Somme (actuelle ligne du Chemin de fer de la baie de Somme)

• Commune Boismont
  • Commune Noyelles-sur-Mer
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Noyelles-sur-Mer ; oeuvre située en partie sur la commune Boismont
    pont, digue
    voie ferrée

Selon Lomier (1936) et Pacey (2002), le 2 octobre 1853, accord du Ministère de la Marine est obtenu pour le passage dans le Domaine maritime. La Cie du Nord est propriétaire des renclôtures par concession du 17 octobre 1854 (Saint-Valery d'hier). Elle fait construire une estacade en bois permettant l'établissement d'une voie ferrée. La ligne Noyelles-St-Valery est ouverte pendant l'été 1858. Cependant, l'estacade brise la chasse naturelle des eaux et l'ensablement de la baie est immédiat, aggravé par son remplacement par une digue, vers 1910. En amont de cette digue, les terres gagnées sur la mer sont vendues, produit financièrement très fructueux. A la veille de la seconde guerre mondiale, la voie ferrée est doublée d'une voie routière.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle