Drapeau de la Garde Nationale de Vervins, Hôtel de ville de Vervins

• Adresse Hôtel de ville , 4 place du Général-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice au 1er étage ; palier ; sur le mur nord
    drapeau
    de la Garde Nationale de Vervins

Ce drapeau de la Garde Nationale de Vervins date de l'époque de la Restauration, probablement du début des années 1820, c'est-à-dire de la fin du règne de Louis XVIII. Selon la tradition locale, il aurait été offert à la ville de Vervins par la duchesse de Berry. Portant sur ses deux faces les symboles de la monarchie restaurée, avec les armes de France couronnées entourées du collier du Saint-Esprit, les fleurs de lys et la devise royaliste par essence, Dieu et le Roi. Ce drapeau reprend, selon les témoignages de l'époque, le modèle du drapeau des Gardes Nationales du royaume, arrêté par S.A.R. Monsieur, frère du Roi, dont Mr Truton, imprimeur sur étoffes de la maison et menus-plaisirs du Roi, est chargé de la confection. La qualité de cette œuvre unique, le soin apporté à son décor et au choix des matériaux confirment cette attribution. Il a peut-être été exécuté à Paris ou encore dans les ateliers de soierie lyonnaise. Ce drapeau doit être rapproché de celui des sapeurs-pompiers de cette même ville (IM02002683) qui date vraisemblablement de la même période.

Le drapeau est en soie blanche. Il comporte un décor peint à la poudre d'or et peint polychrome. De plan carré, il possède deux faces portant des décors exécutés selon cette technique. Les franges des quatre côtés possèdent un galon de fils métalliques dorés.

tissu, passementerie
    • déplaçable
    • double face fonctionnel
    • soie, blanc peint, polychrome, peint à la poudre d'or
    • fil métal, doré

h = 175 ; la = 175 (Dimensions approximatives).

• Iconographies
    • ornementation, fleur de lys, couronne, armoiries, décoration, palme, feuille de laurier, feuille de chêne
  • Précision représentations

L'avers est orné d'un blason aux Armes de France, couronné et entouré du collier de l'ordre du Saint-Esprit. Cet ensemble est entouré de 2 palmes de laurier. Les quatre angles sont ornés de motifs géométriques. Le revers est orné de deux palmes de chêne entourant la dédicace, le fond est fleurdelisé.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie (sur l'avers, dans la bordure des 4 côtés) : Aisne/Gardes Nationales/Arrond. de Vervins/Dieu et le Roi ; (au revers, au centre de l’œuvre) : Le Roi à la Légion de Vervins. Les armoiries sont celles de la couronne de France, entourées du collier de l'ordre du Saint-Esprit.

• Précision état de conservation

La surface est marquée par quelques taches, le décor peint est partiellement effacé par endroits. Le drapeau vient de faire l'objet d'une restauration et a été placé sous une glace protectrice.

Hôtel de ville de Vervins

Commune : Vervins