Ecole et pensionnat de l'Institution Notre-Dame

• Adresse 2 rue Amand-Brimbeuf
    école primaire, pensionnat
    Institution Notre-Dame
    chapelle, logement, fortification d'agglomération

Le pensionnat privé de filles, dirigé par Mademoiselle Wateau, a été construit dans le 2e quart du 19e siècle, entre la fortification d'agglomération et l'ancienne rue des Prêtres. Il est repris en 1853 par les religieuses de Notre-Dame de Saint-Erme. Dans la 2e moitié du 19e siècle, un nouveau préau surmonté d'une chapelle est édifié en retour d'équerre sur la cour. Une seconde et plus petite chapelle, destinée aux sœurs, est aménagée en 1919 à l'étage du bâtiment contigu à la 1ère chapelle. Un escalier demi-hors-oeuvre, édifié contre la façade postérieure du bâtiment principal, est construit à cette date avec les dommages de guerre. L'agrandissement de l'établissement entraîne l'acquisition des locaux et entrepôts de la Société d'Intérêt Collectif Agricole pour l’Électrification du Vervinois (SICAEV). De ces bâtiments, seule la conciergerie de l'entreprise est conservée. Un nouveau bâtiment est construit et inauguré en novembre 1968 à l'emplacement de l'entrepôt. Depuis 1974, l'Institution Notre-Dame a fusionné avec l'Institution Saint-Joseph de Fontaine-lès-Vervins. Elle sert actuellement d'école maternelle et d'école primaire, et accueille les pensionnaires filles des deux établissements réunis.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1968, daté par travaux historiques

Le bâtiment principal est entièrement construit en brique. Il est couvert d'un toit en ardoise à longs pans et pignons couverts. Un escalier extérieur droit à une volée double donne accès au vestibule, lui-même doté d'un escalier tournant suspendu en charpente métallique. Un escalier demi-hors-oeuvre à vis en charpente sert d'escalier de secours.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie