École primaire de Chavignon

• Commune Chavignon
  • Adresse 4 rue Jules-Bouteille
    école primaire
    cour

Avant 1914, l´école des filles (fondée en 1847), celle des garçons (constituée de deux classes) ainsi que l'habitation de l´instituteur étaient situées rue de la Bannière. L'école des petits occupait la cave du 20 rue des Ecoles, convertie lors de la Première Guerre mondiale en hôpital allemand. L'ensemble des bâtiments scolaires furent entièrement détruits. Le 30 septembre 1923, la commune obtint l´indemnité de guerre pour la reconstruction des bâtiments communaux (dont le logement de l´instituteur, quatre classes avec vestiaires et un lavabo). Le 8 avril 1924, le Conseil Municipal décide la réalisation d´un ensemble comprenant la mairie, l´école, la classe maternelle, le logement de l´enseignant. Les travaux furent exécutés par la société parisienne d´entreprises Bardin, Lanthony et Poirier et dirigés par Abella et Mercier, architectes de la société coopérative de reconstruction de Chavignon ayant également fourni les plans. L´inauguration eut lieu le 24 juillet 1927, date à laquelle la reconstruction de Chavignon était quasiment achevée.

L'école communale est attenante à la mairie. Bénéficiant d'une orientation agréable, elle possède de nombreuses baies larges, permettant un éclairage efficace des salles de classe. L'élévation des murs est composée d'un blocage de moellons de calcaire appareillés à joints pleins. Le toit à longs pans est couvert en ardoise.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    propriété de la commune

D'une grande simplicité architecturale, cette construction n'a fait l'objet d'aucune recherche stylistique.