• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
école primaire de Warlaing

• Commune Warlaing

Le style architectural de cette école permet de la dater du tout début du 20e siècle. En 1920, des travaux de restauration sont entrepris pour le logement de l'instituteur, concernant les maçonneries et les menuiseries. Ils sont dirigés par l'architecte Louis Lemaire. Les travaux de peinture sont exécutés par Louis Covin, peintre à Wandignies, et ceux de menuiserie par l'entreprise Hennocq de Brillon.

Ecole primaire se trouvant à proximité du calvaire-école, au lieu-dit Alnes. De plan en L, l'école se compose de deux corps de bâtiment : l'école et le préau. Le bâtiment d'école s'élève sur deux niveaux : le rez-de-chaussée étant réservé aux salles de classe, et l'étage dévolu à l'origine au logement de l'instituteur. Sa façade principale, ordonnancée, est divisée en cinq travées de fenêtres. Les ouvertures, de formes rectangulaires, sont pourvues de linteaux en ciment. La porte a (malheureusement !) été restaurée : son imposte a disparu au profit d'une porte standard, de plus petites dimensions que celles d'origine. L'ensemble des murs sont en briques, décorés de pilastres, cordons et d'une corniche du même matériau. Le bâtiment est couvert d'un toit en croupe, en tuiles mécaniques vernissées, reposant sur un chéneau en bois. A ce bâtiment principal a été ajouté dans son prolongement une annexe, servant probablement de salle de classe supplémentaire. Construite en brique également, ses ouvertures sont de plus importantes dimensions que celles du corps de bâtiment principal, et ont un arc surbaissé. Cette annexe est couverte d'un toit à longs pans, en tuiles flamandes mécaniques. Le préau se trouve lui en retour d'équerre, et est couvert en appentis.

ardoise, tuile mécanique plombifère
    restauré