École primaire Louise-Brimbeuf

• Adresse 1 place Sohier
  • Cadastre 1986 AD 97
    école primaire, salle d'asile, pensionnat
    école Louise-Brimbeuf

Charles Cocquebert, architecte voyer de Vervins, dresse le 23 mai 1853 les premiers plans d'une salle d'asile et d'une école pour servir à un pensionnat primaire de filles. Le projet, fixé à 42 429F, est approuvé le 5 juin 1853 mais ne sera pas suivi d'exécution. Un nouveau règlement académique exigeant l'ouverture d'un corridor sur la longueur du bâtiment vient en effet induire une augmentation de l’œuvre du 12 681F. Le maire demande alors à l'architecte de repousser dans son nouveau projet tout ornement et de rechercher avant tout la simplicité, la salubrité et la solidité. De nouveaux plans sont dressés le 7 octobre 1855. Les travaux de maçonnerie, confiés à l'entrepreneur Cochinard, sont terminés le 24 avril 1856, date à laquelle l'accueil des 33 élèves pensionnaires est autorisé par le préfet de l'Aisne. En 1869, des transformations dans la distribution intérieure sont réalisées sous la direction de l'architecte Auguste Pudepièce. Entre 1882 et 1884, l'architecte Georges Dupont aménage le jardin situé à l'arrière de l'école en cour, et modifie à nouveau la distribution interne du bâtiment. Vers 1950, les baies du rez-de-chaussée de l'élévation antérieure sont modifiées.

L'école est entièrement construite en brique. La salle d'asile et les classes de l'école de filles sont au rez-de-chaussée, les chambres et le dortoir à l'étage. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en ardoises se terminant par une croupe.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente