Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Lieu-dit Hocquelus
  • Adresse 93 rue de Feuquières
    école primaire
    logement, dépendance, remise de matériel d'incendie, jardin d'agrément, cour

La première école du hameau se tient à partir de 1871 dans une maison louée par la municipalité. La jugeant mal placée car en dehors du centre du hameau, le conseil municipal décide de faire construire une nouvelle école.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la nouvelle école est bâtie sur un terrain cédé en 1863 par M. Danzel de Trionville, en échange de l'ancienne place publique du village. La délibération du conseil municipal précise que M. Danzel de Trionville cède également à la commune une rente pour le salaire de l'institutrice rattachée à une congrégation religieuse.

L'école mixte est construite par l'entrepreneur Leblond d'Aigneville, sur les plans de l'architecte Léopold Dingeon.

Un plan de 1879, figure l'emplacement de la future école.

Le plan de 1881, sur lequel figurent les parties restant à construire à cette date (bûcher, buanderie et clôture), montre un bâtiment de plan en T comprenant un bâtiment à usage d'habitation, en retrait de la rue et prolongé à l'ouest vers la place par un bâtiment à usage de classe. Ce bâtiment se situe au centre de deux cours de récréation toutes deux équipées de latrines et d'un préau, l'une réservée aux filles (au sud), l'autre aux garçons (au nord), avec deux accès depuis la place publique. Un passage latéral menant à la place publique depuis la rue de Feuquières doit également permettre l'accès à l'école par la cour des garçons, au nord.

L'accès au logement s'effectue depuis la rue de Feuquières.

Un plan schématique de 1913 montre que les dépendances projetées en 1881 n'ont pas été réalisées. Au sud-est de la parcelle se trouve la remise de pompes à incendie.

Un plan non daté du début du 20e siècle montre la disposition des bâtiments.

L'édifice actuel comprend un bâtiment principal construit en briques et couverts d'ardoises, implanté en retrait d'une cour jardin. L'édifice se signale par la présence d'un clocheton. Deux petits pavillons en rez-de-chaussée sont alignés sur ce bâtiment principal, prolongé à l'ouest par une aile en retour d'équerre (ancienne salle de classe) bordée de deux cours. Au sud-ouest de la cour sud s'élève un vaste bâtiment en briques couvert d'ardoises.

Un jardin s'étend à l'est et au sud de la parcelle, qui n'est que partiellement délimité par une clôture (mur bahut surmonté d'une grille). Au sud, subsiste un bâtiment en pan de bois couvert de tuiles, implanté perpendiculairement à la rue, qui pourrait être une ancienne remise de pompes à incendie.

• bois pan de bois essentage de tôle
    ardoise, tuile