École primaire mixte et mairie de Franqueville, devenue mairie et logement

• Commune Franqueville
  • Adresse 25 rue Principale , ancienne rue du Bout de Ville
    école primaire, mairie
    mairie
    jardin, cour, mur de clôture, logement

L'ancienne école mixte de Franqueville se trouvait au même emplacement, en bordure de la rue du Bout de Ville (actuelle rue Principale). Elle est représentée sur le cadastre napoléonien de 1835.

Dans la réponse au questionnaire de 1878, l'instituteur indique qu'elle a été construite en 1837, sur un terrain donné par la famille d'Hunolstein. Les plans dessinés par l'instituteur montrent un petit bâtiment en rez-de-chaussée surélevé, comprenant une unique salle de classe d'environ 7,20 m sur 4,90 m, éclairée par 4 fenêtres, deux à l'est et deux à l'ouest.

Le logement de l'instituteur était aménagé, sur les plans de l'architecte amiénois Antoine, dans une maison située rue du Tour de l'Eglise, acquise en 1874. Il comprenait quatre pièces, un fournil et une petite étable attenante. Deux autres étables se situaient à l'est du jardin.

En 1886, la vétusté de l'école a entraîné son déplacement dans l'ancienne forge.

Un nouveau bâtiment destiné à abriter l'école mixte, la mairie et le logement de l'instituteur, est ensuite construit en 1903, sur les plans de l'architecte en chef du département, Émile Ricquier. L'ancienne école a été vendue en 1902.

Sur les plans dessinés par E. Riquier en 1897, la porte en façade principale donnait accès au logement et à la mairie à l'étage. La salle de classe disposait d'un accès indépendant dans le mur pignon. A l'étage se trouvait la salle de mairie et les archives, ainsi que trois chambres, dont deux équipées de cheminées. Au rez-de-chaussée, à gauche de l'entrée, l'instituteur disposait d'une cuisine et d'une salle-à-manger. L'édifice présente quelques modifications par rapport au projet de l'architecte, en particulier une grande et unique fenêtre éclairant l'ancienne cuisine au lieu de deux petites baies jumelles (façade sur rue) et aménagement de deux portes aux emplacements prévus pour des fenêtres (façade sur cour).

Le bâtiment abrite aujourd'hui la mairie et un logement. Une salle communale a été construite récemment en prolongement d'un ancien bâtiment annexe.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , (détruit)
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte d'arrondissement attribution par source
      Ricquier Emile
      Ricquier Emile

Architecte des Hospices et architecte départemental.

architecte attribution par source

Le bâtiment, précédé par une grande pelouse, est construit en brique sur deux niveaux, avec toit d'ardoise à longs pans. Un petit bâtiment annexe en brique couvert de tôle subsiste dans la cour arrière.

La salle communale est construite en parpaings avec toit à un pan également en tôle, au sud de la cour.

Inscription : ECOLE MIXTE.

• béton parpaing de béton enduit
    ardoise, tôle nervurée
    mutation ; ecole et logement indépendant approprié ; école, mairie et logement sous un même toit
    propriété de la commune

Dans le Val de Nièvre, l'architecte départemental Émile Ricquier est également le maître d’œuvre de l'école de Bouchon.