• inventaire topographique, canton de Wassigny
Eglise paroissiale de L'Assomption de Wassigny

• Adresse place du Docteur Maréchal
    église paroissiale
    de l'Assomption
    remise de matériel d'incendie

Église paroissiale de l'Assomption construite, à l'emplacement de la précédente, de 1872 (date de l'adjudication des travaux) à 1874 sur les plans de l'architecte Pierre Benard (d'après les délibérations municipales). Une pierre, insérée dans le chevet, porte la date de 1873. Au début du 1er quart du 20e siècle, une chapelle est ajoutée sur les plans de l'architecte Poulet (d'après les délibérations municipales). Très endommagée à la guerre de 1914-1918, l'église est restaurée tandis qu'est prise en 1921 la décision de construire la remise de la pompe à incendie à droite de l'édifice. La restauration n'a été achevée qu'à la fin du 3e quart du 20e siècle par la pose de vitraux dans la nef et le chœur.

Voûtes en berceaux transversaux sur les bas côtés ; suite de coupoles en pendentifs sur la nef ; cul-de-four sur les absides du coeur et des 2 chapelles latérales ; flèche polygonale sur le clocher ; toit à pignon découvert sur la nef et les bas côtés, la sacristie et la remise ; toit à deux pans et croupe ronde sur le choeur et les deux chapelles latérales ; toit conique sur l'escalier

3 vaisseaux
    • voûte en berceau
    • coupole en pendentifs
    • cul-de-four
    • flèche polygonale
    • toit conique
    • croupe ronde
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • en charpente métallique
    restauré
    • croix
    • colonne
    • feuillage
    • Vierge à l'Enfant
    • Vierge
    • sainte Bernadette
    • Annonciation
    • Visitation
    • Assomption
    • Adoration des bergers
    • Présentation au Temple
    • Fuite en Egypte
  • Précision représentations

sujet : colonne avec chapiteau à feuillage, support : porte centrale ; sujet : croix, support : sommet du pignon nord de la nef ; sujet : Assomption, Vierge à l'enfant, apparition de la Vierge à sainte Bernadette, apparition de la Vierge aux bergers de la Salette, support : vitraux du choeur et des deux chapelles voisines ; sujet : Vierge à l'enfant, Visitation, adoration des bergers, présentation au Temple, Annonciation, Sainte-Famille, fuite en Egypte, support : vitraux de la partie sud de la nef