• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale de l'Assomption

• Commune Coquelles
  • Adresse avenue Charles-De-Gaulle

L'église de Coquelles est reconstruite après la Seconde Guerre mondiale. Sa reconstruction est financée par les dommages de guerre. L'église, élevée entre 1950 et 1953, est conçue par l'architecte boulonnais Yves Laloy.

L'église de l'Assomption est élevée en béton armé et couverte d'ardoises. C'est un édifice de plan rectangulaire avec un clocher surmontant le porche, fidèle aux formes traditionnelles de l'église villageoise. La façade est même conçue pour feindre l'existence de trois vaisseaux. En effet, les extrémités des pans coupés de la façade sont aveugles, elles donnent sur des jardinets. L'église a en fait un unique vaisseau couvert de deux longs pans, et un chœur couvert par un troisième pan de la couverture.