• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale de la Sainte-Famille

• Adresse rue de Mazagran
  • Cadastre 2010 AT 12
    église paroissiale
    de la Sainte-Famille

La paroisse de la Sainte-Famille est fondée en 1949 dans l'un des quartiers industriels de Roubaix. Une salle de culte provisoire est prêtée par les Etablissements Dubar-Delespaul, tandis qu'un terrain de la société des jardins ouvriers est libéré pour la construction d'une église dont les plans sont discutés par tous ceux qui s'intéressent au projet. Des entreprises spécialisées ont accompli les travaux essentiels tandis que la main-d'oeuvre locale a assuré les travaux secondaires. Le lieu de culte est inauguré en 1949, la salle paroissiale en 1950. Une école maternelle et un presbytère ouvrent en 1952. L'aménagement intérieur de l'église est achevé en 1954.

• 1949, daté par source

L'église en brique de plan rectangulaire est un édifice simple, bâti avec les moyens de la paroisse. Elle est implantée parallèlement à la rue. Un porche surmonté d'un bas-relief représentant la Sainte Famille donne sur un petit parvis. Un clocheton couronne la façade. Les façades latérales sont percées de larges baies vitrées.

propriété d'une association diocésaine