Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Lieu-dit Nieppe (Le)
  • Adresse route de Nieppe , rue de Clairmarais
    église paroissiale
    Sacré-Cœur-de-Jésus

En raison de la croissance démographique que connait le hameau du Nieppe au 19e siècle, il est décidé de créer une paroisse indépendante de Renescure. L'église du Nieppe est alors construite en 1875 sous l'impulsion de M. Salomé, curé-doyen d’Hazebrouck, avec l'aide de l’abbé Dehenne, premier curé de cette petite église (voir la plaque commémorative des prêtres de l'église). Elle est financée par des dons et des souscriptions des familles de France de Hélican et Barbier de La Serre (voir la plaque commémorative des familles bienfaitrices). Une cloche provenant des ateliers Cavillier à Amiens et Gorlier est installée. Prénommée Georgine-Marie-Augustin-Anatole, son diamètre est de 83,5 cm pour un poids de 353 kg. Elle est toujours présente dans le clocher de l'édifice.

Compte tenu de son unité architecturale, l'édifice est le résultat d'une unique campagne de construction. Seul le chœur a certainement été repris, peut-être après des dommages de la Seconde Guerre mondiale : le parement en brique du sanctuaire, l'autel et le tabernacle semblent en effet se rattacher à la première moitié du 20e siècle.

Le culte étant regroupé à l'église de Renescure et l'édifice n'étant plus entretenu, l'église du Nieppe est fermée pour raison de sécurité et désacralisée en 2021. La majorité du mobilier est alors transférée dans un autre lieu.

Implantée selon un axe nord-ouest, l’église se situe dans le centre du hameau du Nieppe, au croisement de la rue de Clairmarais et de la route départementale 933. Elle présente un plan simple en croix latine. Une nef à vaisseau unique, à quatre travées et deux niveaux d’élévation, renforcée par des contreforts, s’ouvre sur un transept peu saillant. Ce dernier est complété par un chœur constitué d’une travée puis d’une abside, d’un niveau plus bas que le reste de l’édifice. La sacristie flanque le côté méridional du chevet.

L’église est couverte de voûtes d’ogives quadripartites. La croisée du transept présente une voûte d’ogives à liernes et tiercerons. Une voûte en cul-de-four couvre l’abside.

La façade occidentale est structurée par un arc brisé monumental, percé de deux portes d’entrée encadrées par un arc brisé. Une rose les surmonte. Cette façade est couronnée par un clocher de plan carré. La partie supérieure des façades septentrionale et méridionale est parcourue d’une corniche.

Un couple de lancettes habille chacune des travées de la nef, alors qu’elles sont trois sur chaque transept. Les verrières comprennent une bordure colorée et un réseau de plombs à motifs géométriques. Les baies de l'abside sont aveugles.

L’édifice est entièrement en brique. Les toits sont revêtus d’ardoise. À l’intérieur, un badigeon de couleur crème est apposé sur les surfaces. Seule exception : l’abside, entièrement recouverte d’un parement de brique. La grande partie du mobilier (autel secondaire du Sacré Coeur, chemin de croix, chandeliers...) a dû être acquise juste après la consécration de l'église, dans la seconde moitié du 19e siècle.

plan en croix latine
    • voûte d'ogives
    • toit à longs pans croupe polygonale
    église ou chapelle ; style néo-gothique (3e quart 19e siècle)
    • vitrail
    propriété de la commune

Le service de l'Inventaire du patrimoine culturel de la Région Hauts-de-France a engagé l'étude de l'église du Sacré-Coeur de Nieppe à Renescure dans le cadre d'une mission d'urgence. Considéré en mauvais état, l'édifice, qui est abandonné depuis 2007 et qui a été désacralisé en 2021, doit être démoli dans le courant de année 2022.

Les missions d'urgence consistent à intervenir ponctuellement avant la transformation ou la démolition programmée d'un élément du patrimoine. Elles ne permettent pas de réaliser une recherche historique exhaustive. Les éléments historiques contenus dans le dossier sont issus d'un travail uniquement documentaire qui reste à compléter.

L'église du Sacré-Coeur est une des deux églises de la commune de Renescure. Construite dans la seconde moitié du 19e siècle, de style néo-gothique, elle présente une grande homogénéité architecturale et mobilière.