• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Mouvaux
  • Adresse place du Général-Leclerc

Bâtie en 1910 par l'architecte Cockenpot, l'église du Sacré-Coeur, néo-gothique, avait vu ses travaux suspendus faute de crédits. Suite à une augmentation de la population du quartier due à la construction de nouvelles cités, le comité paroissial décide d'achever l'église de manière à ce qu'elle puisse accueillir 800 fidèles. Le projet est d'abord conçu sous la forme d'un agrandissement de l'église par un narthex et une nouvelle façade puis il est décidé de faire table rase de l'ancienne église, de n'en conserver que les murs latéraux et postérieur et de reconstruire en style moderne non outrancier. L'architecte Maurice Novarina est contacté à cet effet par l'un des membres du comité paroissial, l'industriel Jean Tiberghien, qui connaît certaines de ses constructions religieuses en France. Il travaille au chantier de l'église, achevé en 1964, en collaboration avec Jean Watel.

L'édifice en béton armé et brique, de plan rectangulaire, occupe la totalité de la place. En façade, une verrière surmonte le mur d'entrée en brique, abrité par le vaste auvent constitué par le débordement de la toiture. L'édifice se présente comme un ensemble de trois murs surmontés d'une verrière et abrités par l'épaisse couverture. A l'intérieur, quelques fines colonnes métalliques soutiennent l'imposante charpente en béton, constitué de caissons. Plusieurs salles annexes sont aménagées derrière le choeur. Une statue du Sacré-Coeur est due à Louis Derbré. Un Christ est réalisé par A. Zuber. Les vitraux, le mobilier liturgique et d'autres sculptures sont réalisés par la société les artisans du sanctuaire.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine