• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale du Saint-Esprit

• Commune Faches-Thumesnil
  • Lieu-dit Cinq-Bonniers
  • Adresse avenue de Bordeaux
  • Cadastre 2005 BD 13

En 1968, une chapelle provisoire, provenant du quartier des Oliveaux à Loos, est installée aux Cinq-Bonniers, quartier de Fâches-Thumesnil en pleine expansion. Quelques années plus tard, la construction d'une église en dur est envisagée. Le projet de l'architecte Jean-Pierre Secq est contesté. Il est appelé à collaborer avec l'Atelier d'Art et d'Architecture, association d'architectes travaillant pour les Chantiers du diocèse de Lille. L'église est construite en 1975.

Secq Jean-Pierre
      Secq Jean-Pierre

Jean -Pierre Secq est un architecte né à Lille le 20 septembre 1923 et décédé dans cette même ville le 18 avril 2013. Il est le fils de l'architecte lillois Célestin Gaston Secq.

Il fait ses études d'architecture à l'Ecole nationale supérieure des Beaux Arts de Paris, ou il étudie également la construction et la stéréotomie. Il est diplômé par le gouvernement (D.P.L.G.) en 1954. Il est rattaché au courant brutaliste.

Il est très actif dans la région lilloise où il contribue notamment à l'élaboration de la ville nouvelle de Lille-Est / Villeneuve-d'Ascq (participation au schéma d'aménagement du secteur est de Lille, aux côtés de Michel Marot et Jean-Jacques de Alzua ; réalisation d'îlots au quartier Triolo). On lui doit également la serre équatoriale de Lille, l'aéroport de Lesquin, l'ancienne gare routière de Lille, l'immeuble de la Sécurité Sociale à Lille, l'église du Saint-Esprit à Faches-Thumesnil et de nombreux logements pour l'Office municipal d'HLM de Lille...

• Auteur : sculpteur attribution par source
    • Auteur : verrier attribution par source

La chapelle du Saint-Esprit, d'une capacité de 60 places assises, est de plan circulaire. Les bancs sont disposés en épis à partir de l'autel. Six anneaux se greffent sur le sanctuaire : trois salles polyvalentes de 50 places pouvant communiquer avec l'espace central grâce à des parois amovibles, une salle de réunion indépendante de 50 places, un ensemble sacristie et bureau, un porche d'entrée. L'ensemble est en matériaux bruts, brique et béton. L'éclairage naturel obtenu par des ouvertures verticales met en valeur les formes circulaires du sanctuaire. Les vitraux sont de Blanchet et Lesage. Le sculpteur Luc Six a réalisé pour la chapelle le Christ en croix, le tabernacle et le pupitre.

plan massé
    propriété d'une association diocésaine