Dossier d’œuvre architecture IA80000787 | Réalisé par ; ; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

• Commune Assevillers
  • Adresse 1 rue d'Hesbécourt
    église paroissiale, cimetière
    Notre-Dame-de-l'Assomption

L'ancienne église d'Assevillers est, au moment de sa construction, au 15e siècle, une annexe sous la dépendance de la cure limitrophe de Fay. Elle est dotée de vitraux au 16e siècle. La population s'accroissant, elle est agrandie au 17e siècle. Le cadastre napoléonien de 1812 montre un édifice orienté à 3 vaisseaux, entouré d'un cimetière. L'église, érigée en succursale en 1871, est détruite lors de l'offensive franco-britannique de 1916. Les cartes postales du début du 20e siècle et les plans réalisés en 1921 montrent une église construite en moellon et pierre, avec encadrements et couronnement de baies en pierre, porte d'entrée cintrée, voûte en plafonnage sur lattis, toit à 2 longs pans, et à pans sur l'abside, couverture en ardoise, clocher de plan carré, flèche à 4 pans.

L'expertise de dommages de guerre est confiée à l'architecte Louis Duthoit (devis descriptif et estimatif janvier 1921), qui signe également le projet de reconstruction. Ses descriptifs, devis estimatifs et dessins présentés en 1925 se réfèrent encore à un projet de reconstitution à l'identique, de même surface que l'édifice antérieur, alors que ceux de juin 1926 présentent le projet effectivement réalisé. La commune adhère à la Société Coopérative de Reconstruction des Églises Dévastées du Diocèse d'Amiens. La réalisation du gros œuvre est attribuée à l'entreprise générale Maurice Péchin, de Curchy (procès verbal d'adjudication janvier 1928). La sculpture du tympan est confiée à Anne-Marie Roux. L'édifice est inauguré le 15 septembre 1929.

L'édifice, en pierre de taille et moellon dur de Saint-Maximin, est doté de linteaux en béton armé ainsi que d'arcs en béton armé et revêtement en brique. Appareillage en couteaux picards. Voûte en berceau brisé à lunettes en briques apparentes à arcs doubleaux.

Un polissoir néolithique, dit grès Saint-Martin, est conservé devant l'église sur un espace jardiné.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • flèche polygonale
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis
    rampant de pignon en couteaux picards ; réorienté
    • mosaïque
    • menuiserie
    • Christ
    • croix
    • ornement géométrique
    • bâton brisé
    • ornement végétal
    • tournesol
    • saint
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Tympan du porche ogival en brique : bas-relief en pierre représentant le Christ bénissant des épis de blé. Ecoinçons au-dessus des arcs de la nef à décor végétal et inscription continue (Béatitudes). Autel à ornementation architecturale. Menuiserie du choeur à décor géométrique.

propriété de la commune

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003 a été mis à jour en 2016 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.