Dossier d’œuvre architecture IA80000828 | Réalisé par ; ; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

• Précisions anciennement commune de Mons-en-Chaussée
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Pierre
    presbytère

L'église avant 1914 est un édifice roman du 12e siècle, à parement extérieur en grès, intérieur en calcaire, clocher d'une hauteur de 34 m, à flèche en charpente, couverture en ardoise. Le décor intérieur comporte notamment un grand autel en chêne sculpté. Cet édifice est surtout touché par bombardements en 1918. Le choeur est entièrement détruit par une mine.

L'architecte Jacques Debat-Ponsan est chargé du projet de reconstruction. La commune adhère à la Coopérative de Reconstruction des Eglises dévastées du Diocèse d'Amiens en 1922. La dépense, d'abord évaluée à 592 134,40 F, est ramenée à 452 430,65 F, et couverte par l'indemnité allouée de 672 880 F. La réalisation des travaux est adjugée le 25 mars 1925 à l'entreprise générale Mario Mazzarotto (Arras) pour la couverture, à l'entreprise Charlet (Mons) pour des travaux de clôture (1930). La réception définitive des travaux a lieu le 16 septembre 1927. Albert Binquet réalise le décor porté sculpté du portail principal, daté 1928.

Jacques Debat-Ponsan est également chargé de dessiner les plans de reconstruction du presbytère (plans 22 janvier 1929) ; la réception définitive des travaux a lieu en 1931.

• Principale : 12e siècle , (détruit)
      Debat-Ponsan Jacques

Architecte. Fils du peintre Edouard Debat-Ponsan, Grand prix de Rome en 1912. Architecte en chef de l'Administration des PTT (1928), puis des Bâtiments civils et palais nationaux (1931), il participe à la reconstruction des régions libérées en tant qu'architecte agréé par la Préfecture de la Somme.

Agence à Amiens, 4 boulevard de Belfort (1923) et 18 rue Delamorlière (1926 et 1929).

Binquet Albert
      Binquet Albert

Albert Louis Binquet est né à Bordeaux le 9 octobre 1879. Son père, Dominique Binquet, est tailleur de pierre. Albert Binquet se forme à l’École des beaux-arts de Bordeaux, puis devient sculpteur-décorateur et se consacre principalement à la sculpture monumentale, intégrée à l'architecture. La Reconstruction du nord de la France, après la Première Guerre mondiale lui offre l'opportunité de pratiquer son art. Mais vers 1932-1933, il quitte Paris pour se consacrer surtout au professorat à l’École des beaux-arts de Bordeaux.

Il est décédé à Mérignac le 21 août 1962.

sculpteur attribution par source

Maçonnerie du clocher entièrement réalisée en assises de vieux grès moellons bruts et pierre de taille. Arcs en plein cintre en brique. Couverture du clocher en pavillon. Doubleaux reposant sur des colonnes rondes.

plan en croix latine
    • voûte en berceau
    • voûte d'arêtes
    • voûte en demi-berceau
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre
    fenêtre thermale ; clocher-porche ; reconstruction sur place
    • mosaïque
    • saint
    • Christ
    • ange
  • Précision représentations

Bas-relief en pierre surmontant l'entrée représentant 3 saints encadré par 2 anges ; grand Christ en croix inscrit au milieu d'une baie du clocher. Chemin de croix.

• l : 3 600 cm
    • la : 2 000 cm
    propriété de la commune

L'église de Mons-en-Chaussée, reconstruite sur les plans de l'architecte Jacques Debat-Ponsan, se signale par un imposant clocher-porche en bossages rustiques. Comme à Brie, Jacques Debat-Ponsan est également chargé de la reconstruction de la mairie-école (évaluation des dommages de guerre en juillet 1919, puis projet de reconstruction février 1924, approuvé avril 1924, chantier achevé en 1926).

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'une mise à jour en 2017 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.