Eglise paroissiale et ancien cimetière Saint-Valery de Boismont

• Commune Boismont
  • Adresse rue François-Curé

L'édifice est dédié à saint Valery et non à saint Martin comme il est parfois écrit.

Dans la nef, une inscription de la sablière nord placée entre les troisième et quatrième entraits, permet de dater cette partie de l´édifice de 1510 : "En len mil chinc cet X fut che coble fait". Le choeur date lui de 1527, d´après l´inscription sur la sablière nord, entre les deux premières nervures secondaires : "la mil Vc trois fois IX fut che coble fait tout noeuf". L´édifice semble donc avoir été bâti en deux parties.

D´après Hubert Quilliot, l´église est épargnée pendant la Guerre de Trente Ans au cours de laquelle tout le Ponthieu est pillé et détruit par les Espagnols en 1635. Mais en 1689, d´après le pouillé, le choeur est en très mauvais état, découvert et dépavé.

D´après Darsy, les hameaux de Bretel et Pinchefalise sont unis à la paroisse selon la déclaration du 18 décembre 1729. Les charges prévoient la réparation du choeur de l´église et du presbytère.

D´après le POS, l´église, devenue temple de la Réforme au moment des guerres de Religion, connaît les mutilations de la Révolution. En effet, les blochets sont décapités pendant la Terreur (1792-1794) sur l´ordre de Dumont par les habitants eux-mêmes. D'après une habitante, ils auraient reçu en récompense une parcelle de terre située derrière le terrain de boules qui ne peut toujours être vendue (en bas du village, dans les marais).

En l'an X (1801), l'église pouvait contenir les 410 habitants de la commune.

D´après le devis de juillet 1931, ainsi que les cartes postales, l´église présentait en façade un clocher-porche en brique à deux arcades en plein cintre, contenant une seule cloche.

D´après la documentation fournie par l´ARPP (Agence Régionale pour la Protection du Patrimoine), la façade ouest avec ses deux contreforts talutés à ressaut intermédiaire, formant arc-boutants dans leur partie supérieur, et son clocher à une arcade brisée et toit en bâtière, a été entièrement refaite en brique et pierre dans les années 1920. Auparavant, les armoiries, déjà très mutilées, étaient situées au tympan. Elles ne sont plus visibles aujourd'hui.

En 1940, lors de l´attaque allemande, le clocher fut touché par un obus, et fortement endommagé. Il fut reconstruit grâce aux dommages de guerre. Il était auparavant pourvu de deux cloches. Une seule fut installée car la restauration aurait coûté trop cher pour accueillir les deux cloches. Sous le seuil à talus en larmier, est gravée une inscription en deux vers ; le premier est malheureusement presque effrité. M.... DE ..... [DIX H]VICT [M]OIS (rosaces) (rosaces) HA.ESTE.PRISE.S.VALLERI.HVICT.FOIS. aux deux bouts, signature : PIERRE [...] NICOLAS F..HAVLT (Flahault ?) FI.... Cette inscription est en très mauvais état ; elle semble commémorer les diverses prises et reprises de Saint-Valery pendant les guerres de la Ligue.

• 1510, daté par source, daté par travaux historiques, porte la date
    • 1527, porte la date

Entouré d'un mur d'enceinte en brique et silex, l'édifice religieux, orienté et de plan allongé, est situé en léger retrait de la route principale. On y parvient par une petite ruelle dans laquelle est situé le monument aux morts. L´édifice religieux est placé sur un petit promontoire. La maçonnerie est en majorité composée de silex. Les murs, très épais, sont déjetés, surtout ceux de la nef. Ajouré en son sommet d'un arc brisé accueillant la cloche, le mur ouest, flanqué de deux contreforts à arc boutant, est composé d´une maçonnerie mixte de brique et de pierre de taille. Le tympan en arc brisé est ajouré de brique de verre. La nef, plus basse que le choeur, est composée d'un blocage de silex parfois disposés en opus spicatum. Précédée d'un narthex présentant un léger fruit, celle-ci est longue de trois travées et percée de fenêtres segmentaires (seule une est cintrée au nord). L´ancien portail latéral sud est en anse de panier. Entièrement en silex, le choeur, plus étroit mais plus élevé que la nef, est séparé du vaisseau principal par un contrefort en briques. Le soubassement ainsi que les contreforts également en brique sont talutés aux quatre coins du choeur. Le chevet plat est percé de trois fenêtres, dont seule l'ouverture axiale est à arc brisé, à un meneau et gorges sur les montants, ainsi qu´une d´une porte en ogive aujourd'hui aveugle. La corniche moulurée est en pierre de taille. A l´intérieur, la voûte est en berceau brisé lambrissé. D´après la description faite par l´ARPP, la charpente en bois apparente du 15e siècle est composée de quatre entraits des jambes de force dans la nef (cavet avec demi pyramide moulurée) et poinçons (octogonaux, base buticulaire) accompagnés de tirants en fer et lierne d'axe. Les dix blochets la supportant présentent des personnages dont les têtes grotesques ont été coupées. La décoration des sablières à double frise courante est très variée : les cordons de la nef ne dépassent pas 25 cm de haut ou d´épaisseur et 40 cm dans le choeur. Les motifs de flore et de faune (fleurs dans camés ou triangle et rinceaux, prise d'arc brisés bilobés réunis deux à deux sous arcs cintrés) s´accompagnent parfois de motifs architecturaux : arcatures découpées et brisées, rosace dans carré ou trifolium dans triangle. Le choeur, surmonté d'une voûte en cul de four en bois avec clefs pendantes et riche sablière sculptée, est badigeonné d'un mortier à la chaux ; il ne possède pas d´entraits mais seulement un lierne d'axe et six autres liernes, sept nervures secondaires et sept clefs pendantes. Il est percé par un berceau en bois à caissons, avec clés pendants aux intersections des caissons, et sablières plus riches que celle de la nef, également à deux frises superposées, à feuillages. Les huit blochets représentant des personnages entiers ont été décapités. Au nord, plusieurs thèmes sont visibles : un abbé ou évêque avec une crosse et un livre ; saint Adrien avec le lion, l´épée et l´enclume ; saint Jacques ou saint Josse avec le bourdon et la panetière ; saint Jean-Baptiste portant une peau de bête et un agneau posé sur un livre ; un personnage bûché. Au sud : un martyr portant une palme et un livre ; saint Jean tenant un calice ; sujet peu distinct ; saint Paul tenant son épée ; blochet bûché. Les sept clés pendantes sont ornées comme il suit, en commençant par le chevet : les armes de France sous couronne ouverte, un écu écartelé ; tenu par un ange, armes de Hautecoustre (Louis de Hautecoustre, écuyer, seigneur de Lanchères et Boismont, prévôt du Vimeu de 1520 à 1540) ; un autre écu bûché, aussi tenu par un ange ; un ange ; l´agneau pascal ; la Vierge (?) ; Dieu le Père à mi-corps dans un nuage (au-dessus de la poutre de gloire). Les sablières du choeur sont ornées de deux registres de rinceaux et phylactère.

• silex
    • voûte en berceau brisé
    • toit en bâtière
    cimetière d'enclos paroissial (churchyard)
    • menuiserie
    • personnage profane
    • palmette
    • entrelac
    • fleur
    • marguerite
    • raisin
    • vigne
    • ornement animal
    • livre de messe
    • crosse
    • agneau
    • palme
    • ange
    • blason
    • lion
    • épée
    • Vierge
    • Dieu le Père
  • Précision représentations

Le décor sculpté se concentre sur les sablières hautes de la nef et du choeur, sur les clés pendantes de la nef ainsi que sur les blochets. Il allie décor profane et religieux. Quelques saints sont accompagnés de leur attribut.

inscrit MH partiellement, 1926/06/15

Eglise Saint-Valery inscrit partiellement pour sa charpente et toiture (15/06/1926 daté de 1527).

• Référence MH

Certaines parties du chevet semblent avoir été restaurées en briques. Le choeur semble être la partie la plus ancienne. La nef a été détruite plusieurs fois. Les murs en silex présentent de nombreuses aspérités surtout sur la face sud. Le bâtiment communal qui apparaît sur le cadastre napoléonien et qui longe la rue François Curé, jouxtant le cimetière, a aujourd'hui disparu.