• inventaire topographique, canton de Noyon
Église paroissiale et cimetière de l'Assomption-de la-Vierge de Cuts

• Commune Cuts
  • Adresse place Communale
    église paroissiale, cimetière
    Assomption-de-la-Vierge

Graves (1851) signale une église des 12e et 13e siècles, formée de chapelles plus tardives et d´une nef reconstruite. Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que le conseil municipal souhaite faire construire un nouveau clocher, en 1863, grâce à un don de M. Berthe de Bommery. A cette date, la toiture de tuiles de l'église est en très mauvais état et l'ancien clocher est très vétuste. La description de l'église, en 1863, indique qu'elle est formée d'un chœur voûté, d'une nef (restaurés en 1862) et de deux collatéraux et que le clocher en charpente, qui présente une masse informe au dessus du chœur, nuit à la solidité de l'édifice. Un des collatéraux a été construit en 1862, l'autre nécessite des réparations (changement du comble pour éclairer la nef principale). Il sera restauré dans le même style que celui du sud. Les travaux sont exécutés par l'entrepreneur Innocent Louart, de Cuts, et achevés en 1866. Le nouveau clocher (clocher-porche surmonté d'une flèche) est construit par Foyart-Lemaire, entrepreneur à Noyon, en 1869. En 1872, Bera, entrepreneur à Cuts, effectue les réparations de la toiture de la chapelle nord et du petit bâtiment à côté du clocher. La flèche est réparée en 1882. L'édifice fait l'objet de restaurations après la Première Guerre mondiale, sous la direction de l´architecte Auburtin (clocher, autel et sacristie). La bénédiction de la nouvelle église a lieu en 1925. De l'église du 16e siècle, subsistent les parties basses de la nef et le pignon nord du bras du transept. Le chœur à chevet plat, du 13e siècle, comprend deux travées barlongues voûtées d'ogives. L´édifice est agrandi d´un transept (date 1861 portée sur le bras sud), les bas-côtés sont reconstruits en 1862 (sud) et 1863 (nord). Divers travaux de restauration sont exécutés entre 1862 et 1866 (voûtement d'ogives de la nef, construction d'un clocher de façade, portant la date de 1864).

• moyen appareil
    plan en croix latine