Église paroissiale et cimetière (étudié) Saint-Cyr et Sainte-Julitte de Pont-de-Metz

• Commune Pont-de-Metz
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Cyr et Sainte-Julitte
  • Parties constituantes étudiées
    cimetière

Comme en témoignent son vocable et son implantation en bordure d'une ancienne voie romaine, toujours utilisée au Moyen Age, l'église de Pont-de-Metz est une des fondations les plus anciennes de l'aire d'étude, avec celle de Sains-en-Amiénois.

Son clocher à contreforts saillants est un vestige de l'église médiévale, sans doute reconstruite au 13e siècle. La nef a été reconstruite au début du 17e siècle, comme l'indique la date portée au-dessus de la porte sud (1608). Le choeur, plus haut que la nef, date de 1764, date portée sur le chevet. L'appareillage de briques témoigne des nombreuses réparations effectuées aux 19e et 20e siècles.

Comme Dreuil-lès-Amiens et Vers-sur-Selles, l'église conserve son cimetière attenant.

Documents figurés : Le cadastre napoléonien (doc. 1) figure un édifice orienté de plan allongé, dont le chœur à chevet polygonal est plus large que la nef. Le cimetière s'étend autour de l'église. Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent plusieurs réparations effectuées en 1817 (dallage du chœur), en 1854 (toiture), en 1871 (clocher) et en 1876 (toiture). En 1894, les murs et le clocher sont réparés par le maçon Adéodat Trancart. Le clocher est à nouveau restauré, en 1910, par Alfred Bourgeois, entrepreneur à Pont-de-Metz. L'édifice présente deux dates portées : 1608 (mur sud de la nef) et 1764 (mur est du chevet). Travaux historiques : Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1909), l'église de Pont-de-Metz, en pierre, comprend une tour carrée, une porte Renaissance avec campenard, sur la façade, et une nef sans caractère. Le chœur de 1764 est plus élevé que la nef. La date 1608 est signalée sur une porte latérale.

L'édifice orienté est implanté en parcelle d'angle. Le cimetière (étudié), s'étend au nord et à l'ouest. L'église de plan allongé à vaisseau unique, est construite en calcaire appareillé en pierre de taille sur solin de grès (choeur) et reprise de maçonnerie en briques (nef), le tout couvert d'ardoises. La façade occidentale, en calcaire, à contreforts saillants, présente de nombreuses traces de remaniements en brique (fig. 3) ; elle est couronnée par le clocher mur. Le portail en anse de panier est surmonté de deux arcs de décharge cintrés et d'une niche. La nef comporte un accès sud (porte en anse de panier surmontée d'une niche) avec date portée : 1608 (fig.5 et 6). Le choeur, plus élevé que la nef, présente un chevet à pans coupés avec date portée : 1764 (fig. 7). Présence de tombeaux épitaphes (étudiés) sur le mur nord du clocher et sur le mur nord de la sacristie. Présence d'un chemin de croix extérieur sur les contreforts de la nef (fig. 8 et 9).

• brique brique et pierre à assises alternées
    chevet à pans coupés ; clocher-mur occidental