Dossier d’œuvre architecture IA00049569 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Église paroissiale et cimetière Notre-Dame de Pontoise-lès-Noyon

• Commune Pontoise-lès-Noyon
  • Adresse rue, dite Grande-Rue

Graves (1851) signale une église gothique du 13e siècle (?) avec une nef moderne et un clocher occidental reconstruit en 1823. Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent des réparations effectuées en 1821 (clocher) et en 1845 (charpente et toiture), par Désiré Colpart, entrepreneur à Pontoise, sur un devis de l'architecte Marouy. La commune adhère à la coopérative de reconstruction des églises de l'Oise en janvier 1922. L'église est reconstruite par l'entrepreneur Paul Oger, sur les plans de l'architecte parisien Jean-Marie Auburtin, approuvés en 1923. La réception des travaux a lieu en 1924. La bénédiction de la nouvelle église a lieu en 1925. La sacristie, conservée, est datée 1849.

• moyen appareil
    plan en croix latine