• inventaire topographique, canton de Braine
Eglise paroissiale et cimetière Saint-Remi d'Augy

• Commune Augy
  • Adresse Grande Rue

L'église a été construite à la fin du 12e et au début du 13e siècle, et ornée probablement au 15e siècle d'un cycle de peintures murales dont subsiste un vestige. Le bas-côté sud a été remanié au 16e siècle. Sous l'Ancien Régime, l'église est une annexe de la paroisse de Cerseuil qui relève du diocèse de Soissons (Grand archidiaconé, doyenné de Chacrise), dont l'évêque est le collateur et l'abbaye Saint-Médard de Soissons le gros décimateur. En 1722, sont signalées des réparations à faire sur le clocher, le toit, le chœur et les chapelles. Après le Concordat, la paroisse relève du doyenné de Braine dont elle n'est qu'une chapelle vicariale. L'église semble être en très mauvais état au début du 20e siècle. Elle est très endommagée (chœur et bras nord du transept éventrés) lors du repli de l'armée allemande au mois d'août 1918. L'édifice est classé en 1921, pour permettre sa restauration à l'identique par Lucien Sallez, architecte des Monuments historiques : la nef (1921-1928), le transept (1922-1925) et les bas-côtés (1922-1928) sont relevés, le clocher est reconstruit en 1923 et l'abside restaurée en 1924. Durant les travaux, le culte est rendu dans une baraque-chapelle provisoire en bois.

• Principale : limite 12e siècle 13e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Secondaire : 16e siècle, 1er quart 18e siècle
  • Auteur(s)

La nef est plafonnée, tandis que l'abside polygonale à cinq pans ainsi que la croisée et le bras sud du transept sont voûtés d'ogives. Le bras nord du transept est couvert d'un lambris de recouvrement en berceau, les deux bas-côtés sont couverts d'un lambris de recouvrement en appentis. Le toit en appentis des bas-côtés prolonge le toit à longs pans de la nef dont les fenêtre hautes sont occultées. La majeure partie de l'édifice est couverte de tuile. Établi sur la croisée du transept, le clocher, essenté d'ardoise, est surmonté d'une flèche octogonale à égout retroussé de plan carré également couverte d'ardoise.

• grand appareil
    tuile plate, ardoise
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • lambris de couvrement
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente, suspendu
    restauré
    • peinture
    • peinture
    • homme
    • tête d'homme
    • tête
    • animal
    • acanthe
  • Précision représentations

L'arcade nord de la croisée du transept conserve des traces de peinture monumentale, représentant deux médaillons accompagnés chacun d'un personnage masculin. Certains chapiteaux sont ornés d'acanthes. Les culots, soutenant les retombées des voûtes, sont ornés de têtes humaines ou animales.

classé MH, 1921/09/19
  • Référence MH

Église intéressante pour la qualité du décor porté (peinture monumentale et vitrail) réalisé lors de sa restauration après la Première Guerre mondiale.