; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache

• Adresse place Publique
    église paroissiale
    Saint-Pierre
    enclos, monument aux morts

Eglise paroissiale Saint-Pierre construite au 15e ou au 16e siècle sous la forme d'une église fortifiée. La base de deux tourelles en surplomb est encore visible sur le mur sud du choeur et dans le comble de l'église. Elle est agrandie d'un choeur, puis de deux chapelles formant transept, dans le courant du 17e siècle. L'église est remaniée dans la 1ère moitié du 18e siècle (peut-être vers 1733, date de consécration d'un autel, gravée sur son support, mais assurément avant 1741, date de décès de l'évêque de Laon qui avait consacré l'édifice). La nef est alors étendue vers l'ouest, pour laisser place à la chapelle des fonts et à l'escalier d'accès au comble, et reçoit une nouvelle façade. Le cimetière qui entourait l'église a été peu à peu abandonné en faveur d'un nouveau cimetière à partir de 1830. L'actuelle sacristie est bâtie dans le 2e quart du 19e siècle, après 1838 car elle n'est pas représentée sur le cadastre. L'édifice a été peu endommagé à la Première Guerre mondiale à l'exception des verrières. Le monument aux morts, oeuvre de F. Laffineur, marbrier à Hirson, a été érigé près de l'église peu après 1918 (il porte la signature)

L'église est couverte d'un plafond ; nef couverte d'un toit à longs pans se terminant par un pignon découvert et une demi-croupe ; choeur avec toit à deux pans, pignon couvert et croupe polygonale ; toit à deux pans et croupe sur les bras du transept et la sacristie ; flèche polygonale et essentage d'ardoise sur le clocher ; le passage menant du choeur à la sacristie est protégé par un appentis en zinc ; monument aux morts édifié en calcaire

ardoise, zinc en couverture
    plan en croix latine
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    église fortifiée
    • peinture
    • ornement géométrique
    • étoile
    • monogramme
    • Annonciation
    • Vierge à l'Enfant
    • Vierge
    • sainte Bernadette
    • coq
  • Précision représentations

sujet : décor géométrique en briques vernissées, support : maçonnerie de l'élévation nord ; sujet : étoiles dorées peintes sur un fond bleu, support : plafond de l'église ; sujet : série de M couronnés peints, support : murs de la chapelle de la Vierge ; sujet : Annonciation, support : verrière de la baie 4 ; sujet : Notre-Dame-de-Liesse, support : verrière de la baie 6 ; sujet : apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous, support : verrière de la baie 5 ; sujet : coq sculpté en ronde-bosse, support : sommet du monument aux morts