• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Notre-Dame-de-Lourdes

• Commune Saint-Pol-sur-Mer
  • Adresse place Carnot
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-Lourdes

La paroisse Notre-Dame-de-Lourdes est érigée à Saint-Pol-sur-Mer en 1912. La première église est démolie en 1984. Le projet de la résidence Carnot, intégrant la nouvelle église Notre-Dame-de-Lourdes, est conçu par l'architecte Antoine Rodier. Il intervient dans le cadre d'une opération programmée d'amélioration de l'habitat. Il compte un immeuble d'habitation comprenant 43 logements, l'église de 280 m2, une aumônerie et un presbytère. L'église, conçue par l'architecte Marcel Sézille, est élevée entre 1985 et 1987.

L'église en brique est implantée en bordure de la place Carnot, dans le prolongement de l'immeuble d'habitation. Un porche couvert, situé à l'angle de la place Carnot et de la rue Jules-Ferry, mène à l'entrée de l'église.

propriété d'une association diocésaine