Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Eglise paroissiale Saint-Amand de Brillon

• Commune Brillon
  • Adresse rue du Maréchal-Foch

Des recherches historiques mentionnent une église primitive. L'église actuelle de Brillon est dédiée à saint Amand, comme l'église primitive. Reconstruite avec un clocher entre 1860 et 1864 par Ambroise Leclerc et Louis Cordier, les entrepreneurs à Orchies d'après un projet de l'architecte Grimault. Puis en 1862, d'autres travaux ont été exécutés sous les ordres de l'architecte Grimault, sans que l'on sache précisément sur quoi ils portaient. La même année, d'après un descriptif de travaux, est proposée l'installation d'un autel en bois et pierre au sein du choeur et l'ensemble du mobilier de style néo-gothique qui est conçu par le menuisier-ébéniste lillois Buisine. Des travaux complémentaires sont également envisagés dans la foulée pour la l'installation d'un beffroi au clocher, toujours dirigés par l'architecte départemental Grimault. En 1900, des travaux sont entrepris pour la restauration des toitures du clocher de l'édifice. Ils sont dirigés par l'architecte départemental Lemaire, et réalisés par l'entrepreneur Eliot, de Somain. En 1902, une horloge et deux cloches sont installées au clocher. Les cloches sont réalisées par la fonderie de cloches Ch. Wauthy de Douai, tandis que le marché est passé avec Mathieu Lévêque pour la pose de l'horloge.

L'église de Brillon, de style néo-roman, abrite un mobilier néo-gothique. Elle se trouve au coeœur du village, rue de Maréchal Foch. Sa caractéristique majeure est son clocher-tour, coiffé d'un toit en double bâtière, dominant la principale rue du village de toute sa hauteur.

• grès
    ciment amiante en couverture