• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-André

• Commune Boyaval
  • Adresse place de l' Eglise

Les bombardements qui ont sévi de mai à juillet 1944 sur la commune de Boyaval ont détruit l'église en totalité. Elle est reconstruite par l'architecte Francis Lemaire entre 1956 et 1958 grâce aux dommages de guerre.

La nouvelle église est reconstruite sur une place au centre du village. L'ancien emplacement ne pouvait être envisagé en raison des besoins d'agrandissement du cimetière. L'édifice présente un plan en L, formé par l'église et les salles de catéchisme. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile de type Super-Beaucourt. A l'intérieur, un vaisseau unique est éclairé par de larges verrières dues à Gabriel Loire. Les sculptures sont dues à Yves de Coëtlogon et Jean Lambert-Rucki. Le clocher est implanté à un angle de la façade.

• charpente en béton armé apparente