• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-André

• Commune Hem
  • Adresse rue du Docteur-Albert-Schweitzer
  • Cadastre 2005 AY 38

Une église est construite dans le nouveau quartier résidentiel des Hauts-Champs à Hem en 1967-1968. Comme toute construction de lieu de culte dans le diocèse de Lille à partir de 1957, la nouvelle église est l'oeuvre de l'association des Chantiers du diocèse. Le projet est confié à l'Atelier d'Art et d'Architecture (AAA) , groupe d'architectes travaillant pour les Chantiers du diocèse. C'est Maurice Salembier, architecte membre de l'AAA, qui en conçoit les plans.

Salembier Maurice
      Salembier Maurice

"Maurice Salembier, né le 3 octobre 1929 à Roubaix et mort le 21 avril 2008 à Trégastel, est un architecte français, connu principalement pour son édification de monuments religieux. Maurice Salembier suit les cours de l'école des beaux-arts de Lille dans l'atelier d'André Lys et celui de Robert Clément. Il est diplômé en 1959 et obtient le prix du meilleur diplôme. De 1965 à 1967, il est l’urbaniste de la métropole Nord. De 1967 à 1970, il est attaché à l'équipe de conception de l’Atelier du Centre directionnel de Lille. Il est aussi architecte-conseil de la ville d'Halluin (Nord). [...] Parmi ses principales réalisations, on peut compter seize églises dans le Nord, environ 150 maisons particulières dans le Nord, le Pas-de-Calais et les Côtes-du-Nord, onze hôtels des postes dans le Nord-Pas-de-Calais, sept groupes scolaires dans le Nord, sept centraux téléphoniques et cinq salles de sports dans la région."

architecte attribution par source

L'église Saint-André est un petit édifice en brique implanté au centre d'un ensemble d'immeubles de logement. Le bâtiment est composé de cinq cylindres jointifs dont le cylindre central domine les autres en hauteur. Le sanctuaire, de plan circulaire, est entouré de quatre salles de même plan pouvant s'ouvrir sur l'espace central, portant la capacité de l'église à 390 places. A l'intérieur de la nef, les bancs sont disposés en arc de cercle autour de l'autel.

métal en couverture
    plan massé