• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Brice

• Commune Abscon
  • Adresse rue Clodomir-Bécar
  • Précisions anciennement canton de Denain

L'église reconstruite en 1892-1894 est fermée au culte en 1969 suite à un affaissement minier. Elle est détruite en 1978. Une chapelle provisoire la remplace entre 1969 et 1981. Une nouvelle église est élevée par la commune grâce à l'indemnisation des Houillères et une participation de l'archevêché de Cambrai. Les travaux sont menés en 1980-1981 sous la direction de l'agence d'architecture Bernard Dufour à Cambrai et non l'agence Dodat-Vilain, comme initialement attribué.

L'église en brique comporte une nef de 300 places, une chapelle de semaine de 50 places, une sacristie et deux salles de réunion. La nef reçoit une lumière naturelle qui filtre par les bandes vitrées ménagées entre les décrochements de la toiture. À l'intérieur de l'édifice, l'alternance de briques pleines et de briques creuses offre un subtil jeu ornemental. Le clocher se dresse derrière le chœur. Les deux cloches proviennent de l'ancienne église.

plan massé