Église paroissiale Saint-Crépin et Saint-Crépinien de Bouconville-Vauclair

• Commune Bouconville-Vauclair
  • Adresse rue, dite Grande-Rue
    église paroissiale
    Saint-Crépin et Saint-Crépinien

La première église de Bouconville fut construite en 1198 sous le vocable des saints Crépin et Crépinien, et fut consacrée en 1202 par Roger de Rozoy, évêque de Laon. Depuis 1712, l´édifice religieux possédait une relique de la Vraie Croix. La chute du clocher en 1815 entraîna celle des parties adjacentes et ébranla le reste de l´édifice déjà ruiné à sa base par l´humidité du sol. A la suite de l´accident, un architecte estima nécessaire la reconstruction totale de l´église. Orientée nord-sud, l´église était pourvue d´une façade à portique supportée par quatre piliers carrés en pierre de taille. Le clocher-porche à section carrée s´appuyait en arrière sur le pignon nord. Couverte d'un berceau en plein cintre, la nef n'avait pas de collatéraux et s´achevait par un choeur flanqué de chapelles secondaires. Le cimetière entourait l´église, lui-même ceint d´un mur de protection. Cette dernière fut totalement détruite au cours des conflits de la Première Guerre mondiale. Une baraque-chapelle fut établie dès 1918. Bouconville-Vauclair adhéra à la coopérative de reconstruction des églises du diocèse de Soissons dès 1922. En 1924, les murs de l´édifice primitif furent arasés en août avant le début des travaux, dirigés par l´architecte Bonnet. La consécration eut lieu le 28 juin 1925.

• 1924, daté par travaux historiques

Bâti sur un plan en croix latine, l'édifice de style néo-roman, tourné vers le sud, comporte une nef de trois travées de long transpercée d´un transept peu saillant et un chevet semi-circulaire. Le clocher porche surmonte le narthex ajouré. L'église possède une ossature entièrement en matériaux de substitution, l´élévation des murs étant composée de pierre de taille. L´élévation intérieure de l´église est constituée de pierre de taille en moyen appareil laissée à nu. La nef est séparée des collatéraux, voûtés d´ogives et percés de fenêtres en plein cintre, par des piles massives soutenant les murs gouttereaux. La voûte en berceau du vaisseau principal est scandée d´arcs doubleaux. Une moulure marquant la naissance du berceau court le long de l´édifice. L´ensemble du couvrement, qui semble avoir été refait, est remplacé par un revêtement en faux-appareillage. Chaque baie cintrée de la nef est soulignée d´une lunette percée dans le renfoncement de la voûte. La chapelle des fonts baptismaux occupe le nord-ouest de la nef. Le choeur est pourvu d´un cul de four divisé en quartiers par trois arcs doubleaux, chacun ayant reçu une fenêtre haute ornée d´un vitrail.

• matériau synthétique en gros oeuvre
    plan en croix latine
    • voûte en berceau plein-cintre
    propriété de la commune

L'utilisation de la pierre de taille pour l'intérieur de l'édifice lui confère un aspect épuré faisant référence aux édifices du 18e siècle et répondant ainsi à la sobriété de l'extérieur de l'édifice.