Eglise paroissiale Saint-Eustache de Flesselles

• Commune Flesselles
  • Cadastre 1987 AD 10

Avant sa reconstruction au 19e siècle, l'église de Flesselles occupait le même emplacement mais l'édifice était plus petit. Il portait la date 1573. La nef était de style gothique flamboyant. Un clocher carré s'élevait en façade. Au milieu du 19e siècle, cette ancienne église était très dégradée. Elle fut donc reconstruite sur les plans de Victor et Paul Delefortrie, architectes à Amiens. Les travaux furent adjugés à l'entrepreneur Louis Duhamel, de Vignacourt, en 1868. Ils coûtèrent environ 115 000 francs. Une plaque apposée à l'intérieur de l'église indique les dates de la reconstruction : de 1869 à 1871.

L'église de Flesselles est un édifice néo-gothique en briques sur soubassement de grès, couvert en ardoises.

3 vaisseaux
    • fausse voûte d'ogives
    • flèche polygonale
    • croupe ronde
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en charpente
    • peinture
    • feuillage
    • lys
    • croix
    • ordre de la Légion d'honneur
    • ornement géométrique
    • symbole marial
  • Précision représentations

Un bandeau de feuillage sculpté court le long des murs intérieurs, au-dessus des grande arcades. Les chapiteaux sont également feuillagés. Le choeur et les chapelles latérales portent un décor peint représentant des lys, des croix, le monogramme marial, de fausses tentures et de faux joints. Les vitraux sont à décor géométrique, seules certaines roses sont figuratives : celle de la baie d'axe représente la légion d'honneur, celles des chapelles et de la façade occidentale contiennent des figures de saints.