Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Église paroissiale Saint-Firmin de Tully et ancien cimetière

• Commune Tully
  • Adresse place Jean-Jaurès
  • Cadastre 2014 AB 145

L’église paroissiale Saint-Firmin à Tully a probablement été construite à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle. Elle a été édifiée à proximité du manoir qui était la propriété des seigneurs de Tully Baillage. Elle est dédiée à Saint Firmin, premier évêque d’Amiens.

Les cartes postales anciennes, datant du début du 20 siècle, montrent que l’église de Tully était encore entourée de l'ancien cimetière au début du 20e siècle.

Les archives communales conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la voûte de la nef a été restaurée en 1841. Elle devait sans doute être à charpente apparente. En 1909, la commune de Tully entreprend la restauration de la toiture et du clocher de l'église dont les travaux ont été financés par la veuve de Mr Buiret-Debeaurain. La dépose de l'ancienne couverture, la réparation de la charpente ainsi que la pose de la nouvelle couverture en ardoises d'Angers ont été effectuées. Toujours selon les mêmes sources, Mr Buiret Camille a financé, en 1913, les travaux d'agrandissement de la sacristie.

Il ne reste plus qu’une seule cloche, bénite en 1904 et financée par Michel Buiret et Louise Hurtel.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1913, daté par source

L’église Saint-Firmin est édifiée en silex pour le soubassement des murs et en pierres calcaire pour les élévations. La façade de l'église est par ailleurs composée d’une alternance de pierre calcaire (moellons et pierre de taille) et de silex élevés en damier. De nombreuses reprises en briques ont également été effectuées sur les onze contreforts entourant l'église ainsi que sur la porte principale. Une porte édifiée initialement sur le mur nord de la nef a été comblée à l’aide de briques. La sacristie se trouve au sud de l’ensemble. Le toit de l’édifice est couvert d’ardoises. Le clocher, placé au-dessus du portail, est également couvert d’ardoises. Il possède une flèche pyramidale à huit pans surmontée d’une croix de fer elle-même surmontée d’une girouette en forme de coq. La nef simple est éclairée de cinq baies néogothique. La voute, en arc brisé, comporte des blochets représentant des têtes d'écuyers ou de pages. Le chœur polygonal à trois pans possède cinq bais également de style néogothique. Les vitraux, signé, ont été offerts par les famille Buiret, Boutté, Depoilly, Delcourt, Ozenne et Simon.

L'église conserve plusieurs monuments funéraires, dont ceux des curés de Tully : Guillaume des LANDES (1667), Pierre BOUCHER ou LE BOUCHER (1686), Simon BOUCHER (1705), Jean Baptiste MOCONDUIT (1758) et celui fr Geoffroy de GAILLARD DE LONGJUMEAU seigneur de BLANCHECOURT et de TULLY, décédé à TULLY en sa maison seigneuriale et inhumé le 23 mars 1700, âgé de 75 ans.

• silex appareil en damier
    • calcaire appareil en damier