Église paroissiale Saint-Fuscien de Saleux

• Commune Saleux
  • Adresse place de la Libération
    église paroissiale
    Saint-Fuscien

La reconstruction de l´église de Saleux est projetée dès 1867, date des plans des architectes Victor Delfortrie et fils. Sa construction longue et laborieuse, réalisée par Abel Boulanger, maçon à Saleux, débute en 1869 et s'achève en 1878. Déplacée à proximité de la rue principale du village, elle s'élève alors, au centre d'une petite place reliée par une petite avenue plantée, qui atteste de l'importance de son rapport à l'espace public.

L'église de Saleux, contemporaine de celle de Glisy et de Poulainville également construites sur les plans des architectes Victor et Paul Delefortrie, constitue une version plus élégante et plus soignée qui témoigne de la prospérité et de la croissance démographique d'une commune industrielle de la vallée de la Selle.