Eglise paroissiale Saint-Gratien à Saint-Gratien

VocablesSaint-Gratien
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Saint-Gratien

L'église a été construite en 1863 (date peinte à la tribune) et bénite en 1864 par l'évêque d'Amiens. Cet édifice néo-roman (nef et chevet) et néo-gothique (flèche du clocher) a été dessiné par l'architecte arrageois Alexandre Grigny, auteur de la basilique Notre-Dame-du-Saint-Cordon de Valenciennes. Sa construction revint à environ 37 000 francs. L'église est dédiée au saint qui fut martyrisé sur place en 303, et dont les vitraux retracent la vie. La toiture a été restaurée en 1981 par Jean-Noêl Coquelle, couvreur à Querrieu.

Dates1863, daté par source, porte la date
Auteur(s)Auteur : Grigny Alexandre Charles architecte attribution par source
Personnalité : Thieulloy de commanditaire attribution par source

L'église se compose d'un clocher-porche, d'une nef à trois vaisseaux et d'un choeur avec abside hémicirculaire. Elle est entièrement construite en briques, y compris les voûtes, et couverte en ardoises. Le clocher est couronné par une flèche polygonale, la nef a un toit à longs pans, l'abside une croupe ronde et les sacristies latérales ont un toit à croupe. L'église est décorée de lésènes et de festons imitant l'architecture romane lombarde. La façade présente une tourelle d'escalier percée de meurtrières, et un clocher orné de quatre frontons. A l'intérieur, la nef est couverte de voûtes en pendentifs séparées par des arcs doubleaux. Le choeur est couvert d'une voûte en berceau, et l'abside d'un cul-de-four. Peintures murales dans la partie orientale. Chapiteaux sculptés dans le style néo-roman.

Plansplan allongé
Étages3 vaisseaux