Église paroissiale Saint-Jacques du Gallet

• Commune Le Gallet
    église paroissiale
    Saint-Jacques
  • Parties constituantes étudiées

L’église, érigée en cure en 1233, est dédiée à saint Jacques le Majeur et saint Christophe. Le Gallet, comme Viefvillers, a longtemps été rattaché à la paroisse du Saulchoy. Avant la Révolution, la présentation de cette cure appartenait à un chanoine du chapitre cathédrale d'Amiens et sa collation, à l'évêque. Au 19e siècle, l'église du Gallet est réunie à la paroisse de Viefvillers.

La partie la plus ancienne de l’église est le chœur qui pourrait remonter au 16e siècle. La nef semble en revanche postérieure, peut-être du début du 17e siècle d’après l’encadrement de la porte comblée dans le mur de l'élévation nord.

Au 19e siècle, après le rattachement du Gallet à la paroisse de Viefvillers, l'église fait l'objet de plusieurs travaux. Les archives communales dépouillées par l'association pour la connaissance et la conservation des croix et calvaires du Beauvaisis attestent de travaux de réfection importants à partir de 1825. L'avant-corps en brique de l'entrée occidentale est réalisé. Son apparence néoclassique avec son fronton triangulaire laisse penser à une construction du milieu du 19e siècle. De plus, plusieurs baies et contreforts sont remaniés en brique. Le clocher a certainement fait l'objet d'une reconstruction à cette époque comme l'indique sa forme irrégulière. La sacristie construite contre le pan axial du chevet date de 1883 (AD Oise : série O). L'ancienne sacristie qui flanque l'élévation septentrionale de l'édifice est alors abandonnée.

L'église a fait l'objet d'une restauration complète (intérieurs et extérieurs) en 2003-2004 grâce à un programme de subventions à l'initiative du département de l'Oise.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)
    • 1883, daté par source

L’église Saint-Jacques du Gallet est implantée au cœur du village, rue de la Sablonnière, en face de la place publique. L’édifice, orienté, est de plan allongé. Il a la particularité d’avoir un chœur presque aussi long que la nef. Cette dernière est composée d’un vaisseau unique, auquel succède un chœur et son chevet à trois pans, plus étroit. Une première sacristie est accolée à la première travée du chœur, côté nord, tandis qu’une seconde flanque le pan axial de ce dernier, étirant encore davantage l’édifice. À l'intérieur de l'édifice, au revers de la façade occidentale, un ouvrage en charpente soutient le clocher. L'accès à ce dernier s'effectue par une échelle en bois.

L’église est éclairée par neuf baies en plein cintre. Un petit oculus perce la première travée de l'élévation nord de la nef. Quant à la façade occidentale, elle est pourvue d’une porte bâtarde inscrite dans un arc en plein cintre, surmonté d’un fronton triangulaire. Cette structure forme un avant-corps en légère saillie par rapport au mur de façade. Elle est couronnée d'une croix en pierre.

Les maçonneries sont composites. La nef est bâtie en moyen appareil de pierres de taille en calcaire (côté nord) et pierres de taille mêlées à des moellons de calcaire et de silex (côté sud). Les murs du chœur associent quant à eux les moellons de calcaire, de silex et les pierres de taille en moyen appareil. La brique est présente dans l’avant-corps de l’entrée, les deux sacristies, les encadrements de plusieurs baies, certains contreforts et le long des rampants de la façade occidentale et du chevet. Elles sont alors disposées en couteaux picards.

À l’intérieur, l'édifice est couvert d'une fausse voûte lambrissée en berceau brisé.

Les toits, couverts d'ardoise, sont à longs pans pour la nef et longs pans terminés par une croupe polygonale pour le chœur. Le toit de la sacristie qui le prolonge est à longs pans avec croupe. Quant au toit de la seconde sacristie côté nord, il forme un appentis. Les pignons de la nef sont découverts, tandis que celui de l'ancienne sacristie est couvert. Un clocher de plan carré semble s'imbriquer dans la base d'un second, placé juste au-dessus de la façade occidentale. Essenté d'ardoises, il est prolongé par une flèche polygonale, pourvue d’un coq.

• calcaire moyen appareil
    • silex moellon