• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Grande-Synthe
  • Adresse rue Pierre-Loti

L'église de Grande-Synthe est détruite à la dynamite par les Allemands dans la nuit du 16 septembre 1944. Après guerre, la création à Dunkerque d'une usine de sidérurgie tranforme les zones d'habitation en termes de nombre d'habitants et de localisation. Les limites des paroisses sont revues en conséquence. Deux églises s'avèrent nécessaires sur le territoire de la commune de Grande-Synthe voisine (cf. IA59002606). L'église Saint-Jacques est construite grâce aux dommages de guerre mais aussi en partie par l'association diocésaine de Lille qui offre la construction de deux travées supplémentaires. Elle est édifiée sur les plans de l'architecte Léon Finet entre 1956 et 1961.

L'édifice en brique est de plan rectangulaire. Il comprend un seul vaisseau, une sacristie et une salle de catéchisme situées de part et d'autre du chœur. Le campanile est implanté à un angle de la façade principale. Il surmonte le baptistère. La statue de saint Jacques en façade, le tabernacle et les chandeliers sont dus au sculpteur lillois Emile Morlaix, l'autel à Maurice Ringot. Les vitraux sont réalisés par la société Les verriers d'Ile-de-France.