• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Jean-l'Evangéliste

• Commune Saint-Pol-sur-Mer
  • Adresse rue Provost , rue Gabriel
    église paroissiale
    Saint-Jean-l'Evangéliste

L'érection d'une nouvelle paroisse est devenue une nécessité en 1954 à Saint-Pol-sur-Mer dans un quartier qui compte la cité des pétroles (logements de la Société générale des huiles de pétrole) , une cité de la SNCF et une cité HLM. La construction de l'église est financée par les souscriptions collectées par l'association diocésaine de Lille et une participation de la Société générale des huiles de pétrole. L'architecte Jean Morel conçoit un projet, réalisé entre 1954 et 1956, tenant compte des faibles ressources qui y sont affectées.

La construction de plan rectangulaire utilise une structure métallique de hangar agricole enveloppée de briques. Elle comprend un vaisseau éclairé par des baies rectangulaires et un choeur plus étroit que la nef. En façade, des ouvertures carrées disposées en lignes sont fermées par des dalles de verre. Un presbytère est accolé à l'édifice.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine