Fournis Frédéric (Rédacteur)

Église paroissiale Saint-Léger de Saint-Léger-lès-Domart

• Commune Saint-Léger-lès-Domart
  • Adresse place Publique

À la suite d'un rapport soulignant l'insalubrité de l'ancienne église et l'interdiction de son accès, le conseil municipal de la commune décide en 1855 de construire une nouvelle église, qui prendra place au cœur même du village, sur la place publique.

L'architecte Charles Demoulins, qui avait relevé l'état sanitaire de l'ancienne église, est chargé d'établir les plans et devis du nouvel édifice. Après le choix définitif de l'emplacement en septembre 1858, à proximité de l'école et de la mairie, les plans de la nouvelle église sont adoptés en 1859. Les travaux débutent l'année suivante. Ils sont exécutés par Louis Faÿ, maçon à Domart-en-Ponthieu, et Pascal Faucher, charpentier à Vignacourt. L'ensemble est achevé en 1864 pour un montant total de réalisation de 22 572 francs.

Construit en brique et pierre, l'édifice à nef unique de cinq travées se termine par une abside semi-circulaire. La façade architecturée est surmontée de la tour-clocher de section carrée. Le premier niveau comprend la porte cintrée flanquée de deux niches encadrées de pilastres. Deux pilastres, soutenant un fronton cintré, encadrent la baie cintrée du second niveau. Deux ailerons assurent l'adoucissement avec le premier niveau. Les éléments structurels (corniche et bandeau, encadrements de baies, pilastres et fronton du second niveau, etc.) sont en calcaire. L'édifice est couvert d'ardoise, le vaisseau à longs pans avec croupe ronde et le clocher est sommé d'une flèche polygonale.

• fausse voûte en berceau plein-cintre
    • toit à longs pans croupe ronde
    • flèche polygonale
    style néoclassique
    propriété de la commune

Vétuste, l'ancienne église Saint-Léger est reconstruite au centre du village, en 1860. Les travaux sont réalisés par Louis Faÿ, maçon à Domart-en-Ponthieu, et Pascal Faucher, charpentier à Vignacourt, sur les plans de l'architecte Charles Demoulins. Le plan à nef unique et abside semi-circulaire, déjà utilisé par l'architecte en 1850 à l'église de Bettencourt-Saint-Ouen, et la façade architecturée sont hérités des modèles classiques des 17e et 18e siècles.

Dans le Val de Nièvre, Charles Demoulins est également l'auteur de l'école de Saint-léger-lès-Domart, de l'église et de l'école de garçons de Saint-Ouen, ainsi que du presbytère de Canaples.