• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
Eglise paroissiale Saint-Martin de Fesmy-le-Sart

• Adresse rue de l'Abbaye , rue de la Laiterie
    église paroissiale
    Saint-Martin
    cimetière, remise, calvaire

L'église paroissiale Saint-Martin est signalée par les archives au moins depuis le 13e siècle. Elle est partiellement réédifiée ou agrandie en 1718 (une pierre gravée signale la date et l'événement), sans doute en conservant le chœur et la façade d'origine. Une remise est bâtie sur le terrain à la fin du 2e quart du 19e siècle.

Très abîmée par les bombardements de 1918, et irréparable, elle est entièrement reconstruite par l'entrepreneur A. Van der Eecken sur les plans de Jean Canonne, architecte à Guise, entre mars 1929, date de l'approbation des plans, et mai 1931, date de la bénédiction (elle porte la date et les signatures. Les renseignements complémentaires ont été fournis par les archives communales).

Le calvaire du cimetière date probablement aussi du 2e quart du 20e siècle. Ses statues ont été fondues par l'union artistique de Vaucouleurs dont elles portent la marque.

L'ancienne église était bâtie en pierre de taille calcaire pour le chœur et la façade, et en brique et pierre à assises alternées pour les élévations nord et sud et une partie de la façade. C'était une église de plan allongé, à 3 vaisseaux, avec un plafond sur la nef, elle était couverte d'un toit à pignon découvert sur la nef et le choeur, d'un appentis sur la sacristie, et d'une flèche polygonale sur le clocher.

L'église actuelle est construite en brique, de plan allongé, à 3 vaisseaux. Elle est couverte de coupoles sur la nef et les bas côtés, et d'une voûte en berceau et d'un cul-de-four sur le chœur. Elle a un toit à pignon découvert sur la nef, un toit à deux pans et croupe polygonale sur le chœur, un toit polygonal sur le clocher. La remise en brique a un toit à pignon couvert.

Le calvaire a un socle de brique couvert d'enduit. La croix et les 3 statues sont en fonte.

• brique et pierre à assises alternées
    3 vaisseaux
    • coupole
    • voûte en berceau
    • cul-de-four
    • en brique
    • flèche polygonale
    • toit polygonal
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en charpente
    • échelle
    • vitrail
    • croix

support : sommet de la façade

propriété de la commune

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.