• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Église paroissiale Saint-Martin de Saméon

• Commune Saméon
  • Adresse rue de la Mairie

La première église, consacrée à Notre-Dame, construite au 7e siècle, était située au nord du village, au lieu-dit Vieux-Condé et faisait partie de la mense abbatiale d'Elnone. L'édifice visible sur l'Album de Croÿ (1601) date de 1170 et était consacrée à Saint-Martin. Elle est connue par la description de la visite effectuée en 1446 par l'évêque Guillaume Filastre qui déplore les vitraux brisés du choeur en attente d'une réparation, et par sa représentation sur le plan terrier de l'abbaye de Saint-Amand de 1665. Une enquête sur sa réparation ou reconstruction est menée entre 1768 et 1771. Le Parlement de Douai rend son jugement le 29 mai 1770 et ordonne la démolition de l'ancienne église et sa reconstruction à un autre emplacement, à laquelle les abbayes de Tournai et Saint-Amand contribuent. L'architecte de l'abbaye de Saint-Amand, le frère Louis, souvent cité dans les documents, semble d'après Alain Plateaux avoir fourni les plans. Des restaurations sont menées au 19e siècle par les architectes Etienne Voisin en 1809 (AD Nord série O 550/23), Aimé Dubrulle en 1859 puis de 1879 à 1882 (AD Nord série O 550/22).

L'église est de plan rectangulaire, à 3 vaisseaux et 4 travées, adjoint d'une abside à trois pans, précédée d'une tour-porche. Celle-ci possède un portail en plein-cintre, avec chaînage en pierre bleue et clé datée de 1771. L'ensemble est élevé en brique et pierre bleue avec un toit à deux pans couvert de matériaux synthétiques et flèche octogonale en ardoise. Les bas-côtés sont disposés en appentis, en retrait par rapport au clocher et sont percés de niches abritant des statues datant du 19e siècle. Les colonnes doriques soutiennent les arcades en plein cintre, aux écoinçons décorés de médaillons de style rocaille, couvertes de voûtes en berceau, les bas-côtés sont couverts de demi-berceaux.

3 vaisseaux
    • voûte en berceau