Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Lieu-dit Le Village
  • Précisions
    église paroissiale
    Saint-Martin

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'adjudication pour la construction d'une nouvelle église a lieu en septembre 1824. Les travaux, réalisés avec les matériaux provenant de l'ancienne église, par l'entrepreneur abbevillois Laurent Tétu, sous la direction de l'architecte Amable Mathurel, sont achevés en 1826. La bénédiction par l'abbé Cormon, curé de la paroisse, a lieu le 26 mars 1826. Les deux sacristies, non représentées sur le cadastre napoléonien de 1825 ni sur le dessin d'Oswald Maqueron réalisé en 1858, sont des adjonctions postérieures, qui apparaissent sur un dessin de 1866. La toiture est restaurée en 1885.

Bien que l'édifice soir représenté sur le cadastre de 1825 comme une propriété communale, le questionnaire de 1855 signale que l'église n'est pas propriété de la commune à cette date.

Implantée en parcelle îlot, au centre du village, l'église de plan allongé, est construite en brique et couverte d'ardoise. Elle présente un chevet polygonal à trois pans. La flèche polygonale du clocher présente trois égouts formant abat-son.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • flèche polygonale