Laget Pierre-Louis (Rédacteur)
Laget Pierre-Louis

• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Armbouts-Cappel
  • Adresse place de la Mairie

D'une église bâtie au 11e ou au 12e siècle ne subsistait que la tour-clocher. Le reste de l'église avait été rebâti autour de 1610 (date portée sur l'édifice). L'édifice est dynamité par les Allemands en 1944. En 1953, le conseil municipal décide le principe de construction de deux lieux de culte avec les dommages de guerre de l'église Saint-Martin, l'un au village et l'autre au hameau du Grand Millebrugghe (voir dossier IA59002569). Le projet est tout d'abord confié aux architectes Lucien Housez et Charles Waldschmidt. Le curé de la paroisse, conseillé par le prieur du couvent (alors en projet) des dominicains de Lille, s'adresse directement à Pierre Pinsard. En septembre 1955, le plan de Pinsard est accepté par le conseil municipal à l'unanimité. Ainsi, l'église est reconstruite, au milieu du cimetière, sur les plans de l'architecte Pierre Pinsard entre octobre 1956 et octobre 1958.

La flèche est couverte de feuilles de métal ; la charpente et les tribunes reposent sur des piliers en bois. L'église en brique comporte un unique vaisseau bordé de tribunes également en bois. Le chœur, plus étroit que la nef, est entouré par les sacristies et la chapelle de semaine. Un passage couvert borde l'édifice sur trois côtés. Un clocher massif surmonte le porche. Le narthex est entouré du baptistère et de l'escalier qui mène aux tribunes. Les vitraux sont réalisés par Jean Bertholle et Louis Barillet. Gisèle Favre-Pinsard, la femme de l'architecte, est l'auteur du chandelier et du bénitier.

• bois
    tuile flamande mécanique, métal en couverture