• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Marck
  • Adresse impasse Saint-Martin
  • Cadastre 2002 AE 54

L'église Saint-Martin actuelle remplace l'église paroissiale du 15e siècle détruite par les bombardements alliés lors de la libération du territoire le 28 septembre 1944. Dès 1948, la municipalité confie les travaux de reconstruction à l'architecte calaisien Maurice Suaudeau. Les travaux, financés par les dommages de guerre, sont menés entre 1958 et 1964.

L'église Saint-Martin est entièrement en béton armé. Le chantier est initialement prévu à l'emplacement de l'ancienne église dans le cimetière, puis à l'écart pour être d'un accès plus facile. L'église est donc édifiée en bordure du cimetière, face à la place de la mairie. L'édifice s'inscrit dans un plan en ellipse. La nef est doublée d'une ceinture périphérique moins élevée que le corps central, qui s'interrompt au nord. Cette ceinture comprend un porche couvert, un bas-côté, un hall, une sacristie, un bureau, une chaufferie. Le baptistère est situé sous le clocher, implanté hors œuvre. Les vitraux en dalle de verre sont dus à Gabiel Loire. La fresque du chœur est l’œuvre de Geneviève Colladant-d'Andréis.

béton en couverture
    • toit bombé