Église paroissiale Saint-Médard de Chevregny

• Commune Chevregny
  • Adresse rue du Mont-aux-Vaches

Une première chapelle fut fondée en 704 par Altemore, seigneur de Chevregny. Au 9e siècle, l'église Saint-Médard passait pour une des plus belles de la région. Entièrement reconstruite au 10e siècle, elle fut restaurée en 1178 suite à un incendie. Au 15e siècle, l'église se vit ajouter un porche latéral en saillie. Les voûtes en plâtre ont été refaites au début du 20e siècle afin de remplacer le plafond en bois. L'ancien édifice, de style roman, possédait une nef longue de quatre travées, flanquée de deux bas-côtés et un transept peu saillant. Le porche d'entrée occupait le centre du collatéral sud. Le clocher, accolé au pignon de la nef, était surmonté d´une flèche élancée. Le choeur semi-circulaire était jouxté de part et d'autre de deux chapelles axiales. Les piles de la nef présentaient un décor géométrique à figures humaines en méplats ou en creux, rappelant les ornements de la chapelle de Chivy. Le cimetière, mitoyen de l'église, accueillit pendant les conflits des sépultures allemandes ainsi qu´un monument aux morts édifié par l´ennemi. L´édifice fut totalement détruit, comme le reste du village, au cours de la Première Guerre mondiale. D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, Marcel Bouvier fut désigné comme architecte des bâtiments communaux. Les travaux de reconstruction de l'édifice religieux, dirigés par l'architecte Tinlot et réalisés par l´entrepreneur Rancilio, débutèrent en 1927, utilisant les anciennes fondations de l'église des 11e et 12e siècles. L´inauguration eut lieu le 6 septembre 1931. Une baraque-chapelle, modestement isolée du froid mais pourvue d'un tabernacle fixé à l´autel, d'une pierre d´autel liturgique, d'une cloche de 150 kilogrammes et d'un harmonium, fut utilisée pendant la durée totale du chantier.

De plan en croix latine, l'édifice religieux, dont le style rappelle celui du 11e siècle, comporte un vaisseau central, long de trois travées, deux bas-côtés, un transept peu saillant s'achevant sur un choeur semi-circulaire flanqué de deux chapelles orientées. La sacristie est située au nord. L'élévation des murs est composée d'un blocage de moellons de calcaire appareillés à joints creux. La pierre de taille, utilisée aux ouvertures ainsi qu'aux chaînes harpées, possède un rôle architectonique. Le clocher-porche, identique à celui d'avant-guerre, est percé de deux baies géminées sur les quatre côtés et couvert d'un toit en pavillon. La nef est accessible par deux portes en chêne (l´une située au collatéral sud, comme dans la construction d'origine, et l´autre sur la façade ouest). Le vaisseau central, éclairé par de petites fenêtes en hauteur, est couvert d'une voûte d´ogives. Les bas-côtés, plus bas que la nef, sont voûtés en berceau. Les piliers séparant la nef des collatéraux sont massifs, agrémentés de chapiteaux à décor géométrique folié d'inspiration romane. Le transept, également couvert d´une voûte en berceau, est éclairé par de petites fenêtres. Le chevet est ajouré de trois baies cintrées. L'intérieur de l'édifice est entièrement recouvert d'un enduit au plâtre.

plan en croix latine
    • voûte en berceau