Dossier d’œuvre architecture IA00049323 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Église paroissiale Saint-Nicolas de Baboeuf

• Commune Babœuf

D'après l´abbé Tassus (1908), la première église du village de Baboeuf est construite vers 1203, suite au démembrement de la paroisse du Mont-Médard qui comprenait également Béhéricourt et Grandrû. Elle est détruite vers 1430, durant les guerres, et reconstruite à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle et réduite à deux vaisseaux. Plusieurs campagnes de travaux et de réparations ont lieu au 18e siècle (réparation du chœur par le couvreur Simon Deslandes de Noyon en 1700, réparation du clocher et de la toiture par le maître-couvreur Louis Baudrimont de Noyon en 1744, nouvelles réparations en 1777). La sacristie est construite en 1776. Au 19e siècle, Tassus signale le percement d'une porte donnant accès à la sacristie dans la chapelle de la Vierge (1866), l'abaissement du niveau du sol et la consolidation du mur nord (1884) et la reconstruction du portail, de la tribune et du grand orgue, inaugurés en 1892. Les travaux ont été réalisés par l´entrepreneur Carton de Noyon, sous la direction de l'architecte amiénois Paul Delfortrie et les sculptures ont été exécutées par l´artiste amiénois Hesse. Enfin, en 1904, les fenêtres du chœur sont restaurées "dans le style de l'église". Les sources conservées aux archives départementales (série O) décrivent les travaux effectués au 19e siècle et dans le premier quart du 20e siècle. La charpente de l'ancien clocher est réparée, sous la direction de l'architecte Marouy de Compiègne, en 1850-1851. Un portail et une tribune sont construits en 1891, sur les plans de l'architecte amiénois Paul Delefortrie. La restauration d'une fenêtre du chœur et la construction d'une sacristie en 1902 sont exécutées par l'entrepreneur Carton de Noyon. Enfin, la réfection du carrelage est faite par Henri Lachaussée, plâtrier à Baboeuf (1912).

• Principale : 1er quart 13e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 18e siècle

Édifice orienté de plan allongé à deux vaisseaux.

• moyen appareil
    • pierre avec brique en remplissage
    2 vaisseaux
    • fausse voûte d'ogives
    • fausse voûte en berceau
    • en brique
    • flèche polygonale
    • saint Nicolas
    propriété de la commune

L´église Saint-Nicolas de Baboeuf est un édifice de la 1ère moitié du 16e siècle, dont la façade occidentale a été reconstruite en 1892, sur les plans de l´architecte amiénois Paul Delfortrie. La sacristie a été édifiée en 1912. Partiellement détruite pendant la Première Guerre mondiale, elle est restaurée (le choeur et une partie du clocher du 16e siècle, la façade ouest de 1892) et reconstruite (la nef, le bas-côté sud, le portail sud) à la fin du 1er quart 20e siècle. L'église est à nouveau consacrée en avril 1926.