• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul

• Commune Calais
  • Adresse place du Chanoine-Bourgeois
    église paroissiale
    Saint-Pierre-Saint-Paul

L'église Saint-Pierre, implantée au centre du quartier du Courgain maritime à Calais, datant de 1867, est endommagée par les bombardements de 1944 et démolie en 1953. Une nouvelle église est reconstruite au même emplacement, financée par les dommages de guerre. Elle est élevée en 1960-1962, sur les plans de l'architecte calaisien Georges Wiart.

L'église Saint-Pierre-Saint-Paul est construite en béton armé et couverte de tuile plate. L'architecte la conçoit sur un plan rectangulaire dissymétrique afin de libérer un espace de circulation entre l'édifice et les habitations. La nef s'inscrit dans un plan carré. Un bas-côté unique lui est accolé à l'ouest. Une sacristie est aménagée derrière le choeur. La voûte en béton armé évoque la coque d'un navire renversée. Un clocher hexagonal est élevé au-dessus du choeur. Les cloches proviennent de l'ancienne église. Les vitraux sont réalisés par Blanchet et Lesage. Le motif sculpté de la façade est l'oeuvre de Jean Muse. Le chemin de croix est dû à Blanchet.

plan massé
    • charpente en béton armé apparente