• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Pierre

• Commune Fourmies
  • Adresse place Georges-Coppeaux

Le conseil municipal de Fourmies décide en 1966 de construire une nouvelle église Saint-Pierre à un emplacement plus central de l'agglomération plutôt que de réparer l'ancienne, soumise à des glissements de terrain. L'ancienne église datant de 1859-1871 est désaffectée en 1973. L'architecte Jean Leconte est choisi par Henri Falempe, responsable des chantiers d'églises neuves de l'archidiocèse de Cambrai. Ce choix est ratifié par la mairie. L'architecte étudie le projet en accord avec la ville et l'association diocésaine, tous deux financeurs. L'église est construite en 1975-1976.

L'édifice en brique et béton de plan rectangulaire comporte un vaisseau, une chapelle de semaine, une sacristie. Un campanile hors œuvre signale l'église.

matériau synthétique en couverture
    • toit polygonal