• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Audinghen
  • Adresse R.D. 940

L'église d'Audinghen est construite pour remplacer celle détruite au cours des bombardements de la Seconde Guerre mondiale. L'architecte Alexandre Colladant réalise pour la commune les plans de la nouvelle église, construite en 1957-1960.

L'église Saint-Pierre est reconstruite à l'emplacement de l'ancienne, dans l'enceinte du cimetière. Elle s'inscrit dans un plan triangulaire isocèle, l'entrée se situant à la pointe opposée au chœur, occupant la base du triangle. L'architecture comme le décor de l'église sont empreints de symbolisme chrétien. L'appareillage extérieur des murs en brique présente des saillies en forme de croix. Le baptistère accessible directement de l'entrée est entouré d'un bassin rempli d'eau. Une ouverture zénithale éclaire l'autel. Le volume de l'édifice s'étoffe vers l'est, en largeur aussi bien qu'en hauteur, donnant l'impression d'un élan vers le chœur. La fresque ornant l'abside à fond plat est l’œuvre de Geneviève d'Andréis, future épouse de l'architecte Alexandre Colladant. Le coq et le chemin de croix sont dus au sculpteur Marc Barbezat. Le mobilier liturgique est exécuté par le sculpteur Eugène Gallé d'après les plans de l'architecte. Les vitraux encadrant le sanctuaire sont l’œuvre, l'un d'Alexandre Colladant, l'autre de Geneviève d'Andréis.

béton en couverture
    • toit à un pan