Église paroissiale Saint-Remi et Saint-Hippolyte de Chavignon

• Commune Chavignon
  • Adresse place du Chanoine-Raoul-Debois
    église paroissiale
    Saint-Remi et Saint-Hippolyte

Construite à la fin du 12e siècle, l'ancienne église fut placée sous le patronage de saint Remi puis de saint Hippolyte. Elle subit une importante restauration en 1643. Suite aux détériorations réalisées par les Prussiens, l'édifice bénéficia d'une seconde réhabilitation entre 1870 et 1875 sous la direction de Hoblin, architecte à Saint-Quentin, et Boutry, son successeur. Il s'agissait d'une église modeste, de cinq travées de long, comparée à la population du village composé de 1150 âmes. Les fondations en moellons supportaient les élévations en pierre de taille. Basse, étroite et courte, l'église était de plan allongé ; seule une chapelle ajoutée postérieurement formait un décrochement. Plus bas que la nef, les bas-côtés, coiffés d'un plafond en bois, étaient percés d´un oculus chacun. Le toit à l'impérial constituait la seule originalité de cette petite construction. Lors de l'occupation allemande, l'église fut convertie en écurie puis en temple protestant avant d'être entièrement détruite en avril 1917. Après les conflits, une église provisoire fut installée entre la rue de Soissons et la rue de la Bannière. Le dossier de dommages de guerre fut rédigé par l'architecte Charles Abella. L´édifice actuel fit l'objet d'une reconstruction tardive, à la suite des maisons et des bâtiments communaux : les travaux, effectués par la Société Coopérative des Eglises du diocèse de Soissons, à laquelle la commune adhère en 1926, étaient encore en cours en 1928. L´architecte Flacon et le sculpteur E. Sediey y travaillèrent. L'édifice fut béni le 15 mai 1932. L'église de Chavignon eut encore à subir quelques dégâts lors des conflits de la Seconde Guerre mondiale. En effet, elle servit de dépôt de munition, de logement de prisonniers et de magasin. Elle fut réouverte en 1942.

Située à quelques mètres de son emplacement primitif, l´église est bâtie sur un mur de soutènement, qui englobait avant-guerre le cimetière aujourd´hui déplacé. L'édifice au plan allongé comporte un narthex, une nef de deux travées, un transept peu saillant et un choeur s'achevant par un chevet à trois pans. L'élévation de ses murs, reposant sur une structure en béton, est entièrement constituée d'un habillage traditionnel composé de moellons et de pierres de taille aux ouvertures et chaînes d´angle. Le clocher-porche, placé sur le côté latéral droit, est soutenu par deux colonnes massives ornées de motifs stylisés à pointe de diamant. Muni d´un balcon extérieur, il a également reçu gâbles ajourés et clochetons qui en accentuent la hauteur. Chaque travée est soulignée par un pignon coiffé d´une bâtière, séparée de sa voisine par un contrefort saillant. Entièrement recouvert d'un badigeon blanc, l'intérieur frappe par sa clarté. La nef est couverte d'une voûte de forme parabolique, plate au sommet, segmentée d'arcs diaphragmes. Elle est ajourée de petites baies cintrées soulignées sur la voûte de lunettes trapézoïdales. Une tribune surplombe le narthex.

• fausse voûte de type complexe
    • en béton armé
    propriété de la commune

L´imbrication des volumes, la lecture intelligible des composantes architecturales et la présence de ce clocher massif en façade procurent à cette construction une certaine originalité stylistique.