• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Anzin
  • Adresse rue Jean-Jaurès
  • Cadastre 2005 AD 34

L'église Saint-Vincent est construite dans un faubourg ouvrier de la ville d'Anzin, dans le quartier de la Bleuse Borne, à l'instigation du chanoine Pilate, curé de la paroisse, ancien précepteur du Prince Napoléon. Ce dernier assista à l'inauguration de la chapelle en 1968, bâtie sur les plans de l'architecte Robert Milet. Le curé bâtisseur a voulu édifier une église dans le style garage ou atelier, celui qui s'impose dans un milieu industriel. L'église appartient à l'association diocésaine de Cambrai.

L'édifice, en brique, comprend une salle réservée au culte et deux salles de catéchisme. Le clocher hors œuvre signale la présence de cette église bâtie en retrait de la chaussée. L'église est menacée de fermeture en 2000 car la toiture risque de s'effondrer.

matériau synthétique en couverture
    • toit à un pan