• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Sainte-Barbe

• Commune Méricourt
  • Adresse rue de Dourges

L'église Sainte-Barbe de Méricourt fait partie d'un complexe polyvalent et cultuel. Elle est implantée dans un quartier de l'ensemble urbanisé qui s'étend en continuité entre Liévin et Hénin-Beaumont. Les travaux, menés par l'architecte lensois Michel Guedes, de l'agence Guedes Monai Architecture, sont financés par l’État (budget édifices cultuels du GIRZOM : Groupe d'intervention pour la rénovation des zones minières), la mairie de Méricourt, l'association diocésaine d'Arras, les Charbonnages de France et diverses quêtes. L'église est construite en 1997.

L'ensemble polyvalent en brique est inscrit dans un plan en L. Une aile est réservée à l'équipement cultuel tandis que l'autre est réservée à la salle polyvalente. Le porche couvert de l'église est greffé au pignon sur rue. Un clocher-signal marque également l'entrée. A l'intérieur de l'unique vaisseau, les bancs sont disposés en hémicycle autour de l'autel placé au milieu d'un grand côté, face aux larges baies qui éclairent cet espace.

métal en couverture
    • toit à un pan