• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Sainte-Bernadette

• Commune Roubaix
  • Adresse avenue Alfred-Motte

La première église Sainte-Bernadette élevée par Vilain et Serex s'avère à la fin du 20e siècle trop vaste pour les besoins paroissiaux et inadaptée aux modes de célébration contemporains (cf. IA59002361). En 1990, l'évêché de Lille annonce la décision de vendre l'église et ses locaux annexes. Un concours d'architecture est aussitôt organisé et la première pierre de la nouvelle église posée en 1991, sur un terrain appartenant à la commune situé sur la même avenue. Elle est construite sur les plans des architectes Philippe Escudié et Olivier Bonte entre 1991 et 1993. Elle est financée par l'association diocésaine et par la commune de Roubaix.

L'architecture de l'église Sainte-Bernadette répond aux exigences de la maîtrise d'ouvrage. Le programme du concours préconise une architecture qui sans être triomphaliste devra signifier le sacré tout en respectant les croyances diverses des habitants du quartier, en faisant montre de qualité. Le plan conçu par les architectes lauréats intègre une nef circulaire dont les murs enveloppants en brique et la toiture inclinée conduisent vers l'autel, plusieurs salles de réunion et le logement du prêtre.

métal en couverture
    plan massé